0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)=−2x2+1x22−4x13+5x12x2+4x1x22
an der Stelle (x1,x2)=(1,2). Welchen Wert hat der Eintrag links unten?

Problem/Ansatz:

Kann mit jemand vielleicht helfen die Ableitung nach x1 und x2 zu machen? Kenn mich gerade gar nicht mehr auch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Wenn Du nach x1 ableitest, wird x2 wie eine Konstante betrachtet und umgekehrt.

\( f(x 1, x 2)=-2 x_{2}+1 x_{2}^{2}-4 x_{1}^{3}+5 x_{1}^{2} x_{2}+4 x_{1} x_{2}^{2} \)

fx1=-12x1^2 +10x2x1 +4x2^2

fx2= -2 +2x2 +5x1^2 +8x1x2

fx1x2 =fx2x1=10x1+8x2

fx2x2= 2 +8x1

Welchen Wert hat der Eintrag links unten?

fx2x1=10x1+8x2 =10+16=26

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community