0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion:

f(x,y) = e^(3x-2y+4xy)

an der Stelle (x,y) = (-0.79, 0.22) Welchen Wert hat der Eintrag links unten?


Das Ergebnis ist laut der Lösung: -0,48


Mein Ansatz war folgender:

links unten muss ich ja einmal nach x und einmal nach y ableiten.

Meine Ableitung:

f'x: e^(3x-2y+4xy) * (3+4y)

f''xy: e^(3x-2y+4xy) * 4 * (-2+4x)

= -0,62


Könnte mir jemand vielleicht sagen, was ich falsch gemacht habe? Danke vielmals im Voraus:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der 2. Ableitung geht es nach Produkt- und Kettenregel. Ergebnis ist dann

\(f_{xy}(x,y)=e^{3x-2y+4xy}((4x-2)(3+4y)+4)\) und damit kommt man auch auf das angegebene Ergebnis.

Avatar von 11 k

Danke vielmals! Hab es jetzt verstanden :)

0 Daumen

Hallo

dein fx ist noch richtig, aber bei fxy hast du die Produktregel nicht angewandt, da hast du doch 2 Summanden ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Super danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community