0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

f(x1,x2)=20⋅ln(x1)−40⋅ln(x2)
an der Stelle (x1,x2)=(1,−1). Welchen Wert hat der Eintrag links oben?

Könnte mir jemand helfen wieman eine Hesse Matrix aufstellt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Hessematrix besteht aus den Ableitungen Zweiter Ordnung

[- 20/x^2, 0; 0, 40/y^2]

Wenn wir hier (1 ; -1) einsetzen erhalten wir

[-20, 0; 0, 40]

Der Eintrag links oben ist -20.

Natürlich ist es unsinnig auch die anderen Einträge der Hessematrix zu berechnen wenn eh nur das Feld links oben gefragt ist. Ich habe es der vollständigkeits halber auch gemacht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Hesse-Matrix besteht aus den zweiten partiellen Ableitungen der Funktion \(f\):$$\begin{pmatrix} \frac{\partial^2 f}{\partial x_1\partial x_1}(x)&\frac{\partial^2 f}{\partial x_1\partial x_2}(x)&\cdots&\frac{\partial^2  f}{\partial x_1\partial x_n}(x)\\[0.5em] \frac{\partial^2 f}{\partial x_2\partial x_1}(x)&\frac{\partial^2 f}{\partial x_2\partial x_2}(x)&\cdots&\frac{\partial^2  f}{\partial x_2\partial x_n}(x)\\ \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\ \frac{\partial^2 f}{\partial x_n\partial x_1}(x)&\frac{\partial^2 f}{\partial x_n\partial x_2}(x)&\cdots&\frac{\partial^2  f}{\partial x_n\partial x_n}(x) \end{pmatrix}$$Zum Glück brauchst du nur das Element links oben anzugeben. Daher genügt es, \(f\) zwei Mal partiell nach \(x_1\) abzuleiten:

$$f(x_1,x_2)=20\ln(x_1)−40\ln(x_2)$$$$\frac{\partial f}{\partial x_1}(x_1,x_2)=\frac{20}{x_1}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial x_1\partial x_1}(x_1,x_2)=\frac{\partial}{\partial x_1}\left(\frac{20}{x_1}\right)=-\frac{20}{x_1^2}$$Speziell an der Stelle \((1|-1)\) gilt: \(\frac{\partial^2 f}{\partial x_1\partial x_1}(1,-1)=-20\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community