0 Daumen
436 Aufrufe

Gegeben sind a,b ∈ Z[i] durch a = 31-2i und b = 6+8i. Geben Sie eine Darstellung eines größten gemeinsamen Teilers von a und b als Linearkombination von a und b in Z[i] an.

Ich habe diese Aufgabe bereits gelöst und die vollständige Punktzahl dafür erhalten.

Jetzt zu meiner Frage: Ich habe als Ergebnis für den ggT(31-2i,6+8i) = 2+i errechnet, in der Musterlösung stand aber ggT(31-2i,6+8i) = 1-2i.

Gibt es demnach mehrere Lösungen für den ggT?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, und die liegen alle auf einem Ring

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsche_Zahl

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community