0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe: Ein Rechtwinkliges Dreieck mit einer Kathete die sich um 5.8cm unterscheidet. Der Flächeninhalt beträgt 89,64cm²


Frage:Wie lang sind die beiden Katheten?


Bitte um Unterstüztung :D

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Kathete die sich um 5.8cm unterscheidet. Der Flächeninhalt beträgt 89,64cm²

$$a(a+5,8)/2=89,64$$$$a^2+5,8a-89,64*2=0$$$$a_1=-2,9+ \sqrt{2,9^2+89,64*2}= 10,8cm$$$$b=16,6cm$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Löse die sich aus der Flächeninhaltsformel ergebende quadratische Gleichung 0,5 * a * (a+56,8)=89,64.

Damit erhältst du die Länge der kürzeren der beiden Katheten.

Avatar von 56 k 🚀

Wie kommst du auf  56,8 ?

mfG

Moliets

Ich habe einfach beim Drücken der 5 die nebenliegende Taste 6 mit erwischt.

0 Daumen

Eine Kathete ist x cm lang, dann ist die andere (x+5,8) cm lang. A=89,64\( cm^{2} \)

A =  \( \frac{K_1*K_2}{2} \)

89,64=\( \frac{x* (x+5,8)}{2} \)

Nun berechne x

K_1=....cm

K_2=....cm


mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community