0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

Sie spielen ein Glücksspiel. In diesem ziehen Sie einmal einen von zwei Würfeln, welcher nach dem Würfeln
zurückgelegt wird. Der erste Würfel hat die Seiten mit den folgenden Buchstaben a, b, b, b, b, c und der zweite
Würfel hat e, a, a, b, b, d, e. Dabei ist dem Buchstaben a einem Gewinn von 1000 Euro zugeordnet, b einem
Verlust von 300 Euro, c einem Gewinn von 5 Euro, d einem Verlust von 7 Euro und e einem Gewinn von 100
Euro.
Aus Ihren umfangreichen Analysen wissen Sie, dass der erste Würfel mit einer Wahrscheinlichkeit von 2/3
gezogen wird. Beide Würfel sind ein Laplace-Würfel.


a) Lohnt es sich im Mittel zu würfeln, wenn Sie einen negativen Betrag an das Kasino bezahlen müssen?
b) Berechnen Sie die Varianz des Gewinnes für das Glücksspiel.
c) Berechnen Sie die Auswahlwahrscheinlichkeit des ersten Würfels, sodass Sie einen Erwartungswert von
kleiner 0 Euro beim einfachen Würfeln haben.

Problem/Ansatz:

Leider hab ich noch keine Erfahrung mit solchen Aufgaben und würde mich über Lösungsansätze freuen. Alleine Videoreferenzen oder ähnliches würden schon reichen, damit ich mich mehr mit dem Thema beschäftigen kann.
Die Lösungsansätze würde ich natürlich nur benutzen, damit ich testen kann, ob meine Lösung dann korrekt war. Ansonsten bringt mir das ganze bei einer Klausur natürlich nichts.

Avatar von

Der Erwartungswert vom ersten Würfel ist -195/6 = -32.50

Der Erwartungswert vom zweiten Würfel ist 1593/6 = 265.50

Der Erwartungswert von einmal Würfeln ist 2/3 * (-32.50) + 1/3 * 265.50 = 66.83

wenn Sie einen negativen Betrag an das Kasino bezahlen müssen

Wie ist das gemeint? Wenn man "einen negativen Betrag" bezahlt, bekommt man Geld.

Wie ist das gemeint? Wenn man "einen negativen Betrag" bezahlt, bekommt man Geld.

So hätte ich das in erster Linie auch verstanden.

Ich glaube ich hab jetzt verstanden wie es gemeint ist.
Wenn man am Ende nach mehrmaligen Würfeln eine Summe bekommt kann diese ja positiv oder negativ sein. Hier ist nur die Frage, ob sich das Spiel lohnt, auch wenn der Spieler unter Umständen mal 300 an das Casino zahlen muss. (Negativer Beitrag an das Casino)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest dich mit dem Erwartungswert einer Zufallsgröße Vertraut machen.

Dafür ist es zweckmäßig eine Wahrscheinlichkeitsverteilung aufzustellen. Also den Gewinn mit der jeweiligen Wahrscheinlichkeit das dieser Gewinn erzielt wird zu notieren.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

c)

p * (-32.50) + (1-p) * 265.50 = 0

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community