0 Daumen
730 Aufrufe


Ein Unternehmen betreibt eine Web-Seite mit Glückspielen. Registrierte user dieser Web-
Seite können bei den unterschiedlichsten Spielen teilnehmen. Eines davon ist ein Würfelspiel
mit folgender Regel:
„Der user setzt einen Betrag von x €. Die mit einem Würfel gewürfelte Augenzahl und der
Betrag werden multipliziert. Als Rückzahlungsbetrags erhält der Spieler 28% dieses Produktes
ausgezahlt.“
Als Formel bedeutet dies:
Rückzahlungsbetrag = 0,28 • Augenzahl • eingesetzter Betrag.
Das Unternehmen betont auf der Web-Seite, dass bei dem o.g. Spiel ein fairer Würfel verwendet
wird, d.h. die Augenzahlen eins bis sechs gleichwahrscheinlich sind.

b) Ein Spieler setzt bei einem einzelnen Spiel einen Euro ein. Berechnen Sie für die Zufallsgröße
„Rückzahlungsbetrag“
den Erwartungswert und die Standardabweichung.

Ich habe keine Idee wie ich auf den Erwartungswert kommen soll...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erwartungswert :

1/6 * 1 * 0,28 + 1/6*2*0,28 + ….. + 1/6 * 6 * 0,28

= 0,28 * 1/6 * ( 1+2+3+4+5+6)

=0,28*1/6*21

= 0,98

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community