0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen nimmt an einem Glücksspiel teil. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G
G
beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:
blob.png
Berechnen Sie die Standardabweichung des Gewinns.

Lösung: 79.73


Ich habe den Erwartungswert ausgerechnet E(x) = 137,2 & zusätzlich die Varianz = √ 25180 = 158,68, aber wie komme ich hier auf die 79,73 .

!!! ≠ 158,68 / 2 = 79,34 by the way !!!

Ich wäre froh wenn mir jemand weiterhelfen könnte.




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E(X) = 10·0.21 + 90·0.2 + 150·0.01 + 190·0.49 + 250·0.09 = 137.2

V(X) = 10^2·0.21 + 90^2·0.2 + 150^2·0.01 + 190^2·0.49 + 250^2·0.09 - 137.2^2 = 6356.16

σ(X) = √6356.16 = 79.72552916

Avatar von 494 k 🚀
zusätzlich die Varianz = √ 25180 = 158,68

Also ich hätte (schon aus Interesse) gefragt:

"Wie kommst du auf dieses Ergebnis?"

Jetzt werden wir es wohl nie erfahren.

Jetzt werden wir es wohl nie erfahren.

Du darfst es ruhig erfahren:

10^2·0.21 + 90^2·0.2 + 150^2·0.01 + 190^2·0.49 + 250^2·0.09 = 25180

Also wurde jeweils vergessen der Erwartungswert zu subtrahieren.

So viele Fehlerquellen gibt es ja eigentlich nicht eine einfache Formel anzuwenden.

So viele Fehlerquellen gibt es ja eigentlich nicht eine einfache Formel anzuwenden.

Hast du eine Ahnung, wie viel "Kreativität" es in dieser Richtung gibt...

;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community