0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Stehpult aus Holz hat trapezförmige Seitenwände, die 40 cm tief sind. Die längere Seite der Seitenwand ist 1,25 m hoch, die kürzeres 1,01 m hoch.

A.) Berechne, wie viel Quadratmeter Holz bei der Produktion für eine Seitenwand benötigt wird.

B.) Berechne, wie viel Quadratmeter Holz insgesamt für die Produktion des Stehpultes benötigt wird. Schätze hierzu die fehlenden Längen.

Mein Problem ist es,das ich gar keine Ahnung habe,was ich rechnen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die beiden Längenangaben sind parallel zu einander

Trapez:

A = (a+c) /2 * h    

       a= 1,25 m          c= 1,01m            h = 0,4 m = 40cm    einsetzen

A = (1,25+1,01) /2   * 0,4

A = 0,452m²       eine Seitenwand

Schätzung :

2 Seitenwände und Pult ( muss mindestens 2 * DIN A 4 groß sein   ( eins 210mm * 297mm)eher größer )

2* 0,452  + (0,5m *0,5m) = 1,104m²

Avatar von 40 k

Danke und einen schönen dritten Advent

Gern geschehen, und ebenso einen schönen Adventssonntag!

0 Daumen

Fläche Trapez
mittlere Höhe ( 1.25 + 1.01 ) = 1.13 m
Tiefe = 0.4 m
A = 1.13 * 0.4 = 0.452 m^2
2 Seitenwäne 0.452 * 2

Avatar von 123 k 🚀

Wie können 1.25+1.01 =1.13m

Könntest du mir das bitte erklären?

gemeint war
mittlere Höhe ( 1.25 + 1.01 ) / 2 = 1.13 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community