0 Daumen
447 Aufrufe

Aufgabe:Eine Gerade h berührt das Schaubild der Funktion f und steht senkrecht auf g. Berechnen Sie die Geradengleichung von h.


Problem/Ansatz: f(x)=-1/2x^2+1/2x-15/8   g(x)=-1/2x-3/4

Ich weiß leider nicht wie ich auf die Tangente kommen soll, die Steigung der Geraden h muss ja m=2 sein, aber weiter komme ich nicht

LG

Avatar von

g(x) hat die Steigung m= - 1/2

Die Tangente hat die Steigung  m=2

Berechne f´ ( x )

f´(x) = 2

...

mfG


Moliets





Unbenannt1.PNG

Kontrolliere bitte f(x) und g(x)

Kontrolliere bitte dein Aufgabenverständnis

Schon geändert!


mfg

Moliets

1 Antwort

0 Daumen

Senkrecht zur Steigung m1 = -1/2 ist die Steigung m2 = 2

f'(x) = 2 → x = x = -1.5

t(x) = f'(- 1.5)·(x + 1.5) + f(- 1.5) = 2·x - 0.75

Skizze:

~plot~ -1/2x^2+1/2x-15/8;-1/2x-3/4;2x-3/4;[[-8|8|-6|6]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community