0 Daumen
1,6k Aufrufe

In einer Box sind rote und schwarze Kugeln. Es sind um 15 schwarze Kugeln mehr als rote. Die Whslkeit, bei zweimaligem Ziehen ohne Zurücklegen 2 rote Kugeln zu ziehen, ist 12%.


Berechnen Sie, wie viele Kugeln von jeder Farbe in der Box sind.

Weiß jemand weiter wo man her genau anfangen soll?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

in der Box sind 15+r+r =15+2r  Kugeln, damit rechnest du die Wk aus 2 zu ziehen und setz das Ergebnis =0,12

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du berechnest die bedingte Wahrscheinlichkeit P(Rote Kugel | Rote Kugel)= \( \frac{R}{S+R}\frac{R-1}{S+R-1}=0.12 \)

Es gilt: S=R+15 also setzt du das ein und löst die Gleichung auf. Müsste R=18 und S=33 raus kommen wenn ich mich nicht verrechnet habe.

Avatar von
0 Daumen

In einer Box sind rote und schwarze Kugeln. Es sind um 15 schwarze Kugeln mehr als rote. Die Wahrscheinluchkeit, bei zweimaligem Ziehen ohne Zurücklegen 2 rote Kugeln zu ziehen, ist 12%.

$$2*r+15= n$$

$$0,12= r*(r-1)/((2r+15)(2r+14)$$

$$0,12(4r^2+58r+210)=r^2-r$$

$$0,52r^2-7,96r-25,2=0$$

$$r^2-15,3077-48,462=0$$

$$r_1= 7,6538+10,346=18$$

Es liegen 18 rote und 33 schwarze Kugeln in der Box.

Avatar von 11 k

Hallo!


Wie ist man auf das Ergebnis von r1 gekommen?


Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community