0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Viermalige Verminderung um 2,74%

Sollte dann 0,89482 ergeben


Problem/Ansatz:

Ich habe an 4-2,74/100 gedacht aber es ist falsch, könnte mir jemand erklären wie man auf 0,89482 kommt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So:

\( \left(1-\frac{2.74}{100}\right)^{4} \)

Avatar von 48 k

Oh Gott... Ich hätte draufkommen sollen.. Dankeee!!

Gerne geschehen.

0 Daumen

Vermindert man 100€ um 2,74%, dann bleibt

        100€ · (100%-2,74%) = 100€ · 97,26% = 97,26 €

übrig.

Vermindert man 97,26 € um 2,74%, dann bleibt

      97,26 € · (100%-2,74%) = 97,26 € · 97,26% = 94,595076 €

übrig.

Beachte, dass beide Verminderungen durch eine Multiplikation mit 97,26% zustande gekommen sind. Insbesondere kann man aus den anfänglichen 100€ direkt den verbleibenden Betrag nach der zweiten Verminderung berechnen:

        100€ · 97,26% · 97,26% = 94,595076 €.

In Dezimalzahlen anstatt Prozentsätzen ausgedrückt ist das

      100€ · 0,9726 · 0,9726 = 94,595076 €.

Entsprechend würde man eine viermalige Verminderung berechnen mittels

      100€ · 0,9726 · 0,9726 · 0,9726 · 0,9726 ≈ 89,4822 €

Der Faktor, auf den Vermindert wurde, ist also

        0,9726 · 0,9726 · 0,9726 · 0,9726 ≈ 0,894822.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community