0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den reellen Vektorraum \( V:=\left\{\left(\begin{array}{cc}a & b \\ c & d\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \mid a+d=0\right\} . \) Die Basis
\( B: B_{1}, B_{2}, B_{3} \) von \( V \) ist gegeben durch die Matrizen \( B_{1}:=\left(\begin{array}{cc}0 & 1 \\ 1 & 0\end{array}\right), \quad B_{2}:=\left(\begin{array}{cc}0 & 1 \\ -1 & 0\end{array}\right) \)
und \( B_{3}:=\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0 & -1\end{array}\right) . \) Wir verwenden \( S:=\left(\begin{array}{cc}2 & 1 \\ -3 & -2\end{array}\right) \in V \) zur Definition der Abbildung
\( \varphi: V \rightarrow V: A \mapsto S A-A S \)
(a) Zeigen Sie, dass \( \varphi \) eine lineare Abbildung ist und bestimmen Sie die Matrix \( _{B} \varphi_{B} \).


Problem/Ansatz:


1) hier ist ja sozusagen B=A. Also ich muss B in die Abbildungsvorschrift einsetzten, um die ϑBzu bekommen.

B besteht aber aus 3 Matrizen. Kann ich irgendeine Basismatrix aus B wählen? , z.B B1 und nur mit ihr arbeiten? Was ist mit den anderen? weil B ist ja eigentlich dann nicht komplett eingesetzt.  Oder muss ich alle 3 jeweils einsetzten, dann bekommen ich aber auch 3 Abbildungsmatrizen. Es soll doch nur eine Matrix am Ende dastehen?


2)Bei A= B (B1) hab ich eingesetzt das raus:

40
0-4

Also ϑB


3) Das bzgl. B wieder ( hier B1) ergab:

40
0-4

=\( \begin{pmatrix} 4\\0 \end{pmatrix} \)=0*\( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)+4*\( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} 0\\4 \end{pmatrix} \)

und \( \begin{pmatrix} 0\\-4 \end{pmatrix} \)=-4*\( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)+0*\( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} -4\\0 \end{pmatrix} \)

--> B_ϑ_B=

0-4
40


3)Wie ist der Ansatz richtig?

4) Wie zeige ich das ϑ eine lineare Abbildung ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie zeige ich das ϑ eine lineare Abbildung ist?

Einfach mit der Definition : Für alle x,y aus R und A,B aus V gilt

φ(x*A+y*B) = x*φ(A)  +  y*φ(B)

Und für die Matrix bildest du die Bilder der Basisvektoren und stellst sie wieder mit der

Basis dar, also etwa φ(B1) = S*B1 - B1*S

=  4     4
  -4    -4

Und das jetzt darstellen mit B1, B2,B3 gibt

0*B1 + 4*B2 + 4*B3 , also ist die erste Spalte der Matrix

0
4
4

Dann φ(B2) = S*B2 - B2*S
=  2    4
  4    -2  
Und das jetzt darstellen mit B1, B2,B3 gibt
4*B1 + 0*B2 + 2*B3 , also weiter mit der Matrix:

0     4
4      0
4     2

und bei B3 bekomme ich φ(B2)

=  0    -2   =  -4B1 + 2B2 + 0B3
  -6    0 

also die fertige Matrix

0     4     -4
4      0    2
4     2      0

Avatar von 289 k 🚀

kann es sei dass für B1 und B2 in φ ein Fehler passiert ist?

Also eigentlich: B1-->

40
0-4 


b2-->

20
0-2

Also aus die Basen bezogen würde dann die Matrix rauskommen:

00-4
002
420


kann das sein?. Es kann natürlich auch sein, dass der Fehler bei mir liegt.

φ(B1) = S*B1 - B1*S

=  1    2        -      -3  -2
   -2   -3                 2   1

 =  4     4
  -4    -4     Kann keinen Fehler finden.

ich hab \( \begin{pmatrix} 2 &1 \\ -3 & 2 \end{pmatrix} \) *\( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 2 & -3 \end{pmatrix} \) statt \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ -2 & -3 \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)*  \( \begin{pmatrix} 2 &1 \\ -3 & 2 \end{pmatrix} \)= \( \begin{pmatrix} -3 &2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} \). Also: \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 2 & -3 \end{pmatrix} \)- \( \begin{pmatrix} -3 &2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix} \) Dann wär das ein Folgefehler

oh man, ich seh meinen Fehler jetzt. Ich hab die Matrix falsch, habe ein Minuszeichen vergessen hinzuschreiben und somit wahr alles falsch.

Sorry für den blöden Fehler

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community