0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Aufgabe e2x-1/ x Ich soll die Summendarstellung angeben. Kommt morgen in meiner Prüfung.

Und dann noch einmal 1/ x^(2)+4 da auch die SUmmendarstellung
Problem/Ansatz:

Ich bekomme es fast heraus alsi ich schreibe um zu x-1*e2x-1 dann am ende komme ich auf summe n = 0 bis Unendlich 2^n+1 /(n+1)! *x^n+1 aber dasss timmt nicht kann mir einer einen ausführlichen weg zeigen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich meinst du x^(-1)*(e^(2x)-1) und willst das als

Potenzreihe haben:

Die e-Reihe ist ja $$e^x =\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{x^n}{n!}$$

$$==> e^{2x} =\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{(2x)^n}{n!}$$

$$==> e^{2x} - 1 =\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{(2x)^n}{n!}$$

$$==> e^{2x} - 1 =\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{2^n\cdot x^n}{n!}$$

$$==>   x^{-1}\cdot(e^{2x} - 1 )=\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{2^n\cdot x^n \cdot x^{-1} }{n!}$$

$$==>  x^{-1}\cdot(e^{2x} - 1 )=\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{2^n\cdot x^{n-1}  }{n!}$$

$$==>  x^{-1}\cdot(e^{2x} - 1 )=\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{2^n }{n!}\cdot x^{n-1}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community