0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik

Die a.) habe ich schon gerechnet. b.) und c.) bekomme ich nicht hin. Mein Ansatz ist ∑ (12000+600*x) = 264000. 

Aber weiter weiss ich leider nicht....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ansatz ist

$$\sum_{x=0}^{n-1} \left( 12000 + 600 \cdot x \right)$$ das lässt sich noch umformen

$$=\sum_{x=0}^{n-1} 12000 + \sum_{x=0}^{n-1} 600 \cdot x= (n-1) \cdot 12000 + 600\cdot \sum_{x=0}^{n-1} x$$ der letzte Term ist die Gaußsche Summenformel  es ist \(\sum_{k=1}^{n}=\frac{n}{2}(n+1)\) also ist

$$ \sum_{x=0}^{n-1} x= \frac{n}{2}(n-1)$$ unter Berücksichtigung der Vorgaben aus b) muss also gelten

$$ (n-1) \cdot 12000 + 600 \cdot \frac{n}{2}(n-1) = 264000$$

Ergibt \(n=\frac{1}{2} (\sqrt{5201}-39) \approx 16,56\). Dann berechnet man zunächst die Summe nach 16 Jahren

$$ (16-1) \cdot 12000 + 600 \cdot \frac{16}{2}(16-1) =252000$$ verbleiben \(264000 -252000=12000 \). Da nach 16 Jahren die monatliche Rate bei 1800EUR liegt, sind nach weiteren 7 Monaten 264600EUR erreicht.


zu c) nach dem oben gesagten lässt sich die Summenformel mit einer Steigerung von \(d\) pro Jahr hinschreiben

$$S= (n-1) \cdot 12000 + d\cdot \frac{n}{2}(n-1) $$ jetzt soll gelten

$$(16-1) \cdot 12000 + d\cdot \frac{16}{2}(16-1) = 300000$$

also muss \(d=1000\) sein.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ich habe das jetzt nachgerechnet. Bei der b.) hast du irgendwo einen Fehler. Es kommt exakt 16 raus. Wenn man nämlich die Summe von 0 bis 15 nimmt von (12000+600*x) kommt 264000 raus. Nach deiner Überlegung würde das Ergebnis aber 16,7 lauten.

und bei der d.) muss 1000 rauskommen.

Oh ja - Du hast Recht. Ich hatte mich bereits gewundert, dass ein so krummes Ergebnis heraus kommt.

Der Fehler liegt (leider) gleich am Anfang.

$$\sum_{x=0}^{n-1} 12000= n \cdot 12000$$

und nicht \((n-1)\cdot 12000\) !. Demnach ist auch

$$S=12000 \cdot n + d \cdot \frac{n}{2}(n-1)$$ Für c) gilt dann

$$12000 \cdot 16 + d \cdot \frac{16}{2}(16-1) = 300000$$

$$d=900$$ Gruß Werner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community