0 Daumen
655 Aufrufe

ich habe Schwierigkeiten bei der Aufgabe.

das ist die Aufgabe

 

zeige:

cos(x+y) = cos x cos y - sin x sin y

 

weiter zeige:

sin  x = ∑( (-1)k / ( 2k + 1)!) * x2k+1 = x- (x3/3!) + (x5/5!) - + ...

und

cos x = ∑ ((-1)k / (2k)!) * x2k  = 1- (x2/ 2!) + (x4/4!) - + ...

 

Wie kann ich diese drei Formulierungen beweisen?

bitte, kann mir jemand helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

cos ( x + y )

= Re ( e i (x + y )  )

= Re ( ( cos ( x ) + i sin ( x ) ) * ( ( cos ( y ) + i sin ( y ) ) )

= Re ( cos ( x ) * cos ( y ) + i sin x  * cos ( y ) + i sin ( y ) * cos ( x ) - sin ( x ) * sin ( y ) )

= cos ( x ) * cos ( y ) - sin ( x ) * sin ( y ) 

 

Zu den beiden anderen Aufgaben:

Versuch's mal mit der Taylorreihenentwicklung jeweils an der Stelle x = 0 ...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community