+1 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen:

 

1) sei (an) eine Folge positiver reeller Zahlen und an+1  / an sei beschränkt. Zeigen sie

lim inf (an+1/an) ≤ lim inf n√ an  ≤ lim sup n√an ≤ lim sup (an+1 / an)

 

2) betrachten sie für 0< q < 1 die Reihe

∑ an := q+1+q3+q2+q5+q4+q7+q6+ ...

d.h. a1=q , a2= 1 , a3= q3 , a4= q2 usw.

zeige sie:

a) ∑ aist konvergent

b) lim inf | ( an+1 / an) | < 1 < lim sup | ( an+1 / an ) |   welche Aussage liefert das Quotientenkriterium?

c) lim sup n√ | an |  < 1 . was folgt aus dem Wurzelkriterium?

 

Kann mit bitte einer helfen

Avatar von

2)a)

∑ an := q+1+q3+q2+q5+q4+q7+q6+ ...
=  q+1+q^2 (q+1)+q^4 (q+1)+q^6 (q+1) + …
=  q+1+r (q+1)+r^2 (q+1)+r^3 (q+1) + …
 

Ist eine konvergente geometrische Reihe.
Grund: da 0<q<1 ist  0 < r = q^2 <1.
Zudem ist q+1 der erste Summand endlich.

1) sieht aus wie wenn du die Beweise für die Berechnung des Konvergenzradius miteinander vergleichen solltest.

Hab bis jetzt nur folgenden Ansatz zur 2:

Ist eine konvergente geometrische Reihe.
Grund: da 0<q<1 ist  0 < r = q2 <1.
Zudem ist q+1 der erste Summand endlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community