0 Daumen
905 Aufrufe

Gegeben sind in einem kartesischen Koordinatensystem die Punkte A(7/2/1) B(2/6/1) C(-2/1/1)

Ermitteln Sie den Neigungswinkel der Seitenkante AS sowie den Neigungswinkel der Seitenfläche ABS jeweils zur Grundfläche der Pyramide.

S(5÷2/3÷2/7)

Avatar von

Ich nehme an, der Punkt \(S\) ist \(S(\frac 52|\, \frac 32|\, 7)\) ... oder?

2 Antworten

0 Daumen

Die Grundfläche ist die Ebene mit z=1

( Alle Punkte haben 3. Koordinate 1) .

Ein Normalenvektor dieser Ebene ist  n = (0;0;1)^T .

AS ist als Vektor  v =  ( -2 ;   -4/3   ;   -5/7    )^T

Winkel zwischen n und v bekommst du mit

cos (α) = | v*n | /  (  |n| * | v | )

        =   (5/7) /  (  √(2773/441) * 1  )  ≈ 0,285

==>   α≈ 73,4° Also ist der Winkel zwischen AS und

der Ebene ca. 16,6°.

Für die Seitenfläche ABS bekomme ich als

Normalenvektor ( 60 ; 75 ; -308)^T

Also ist der Winkel zwischen den Normalenvektoren

der Ebenen (Und das ist ja auch der Winkel

zwischen den Ebenen)

arccos( 308 / ( √104089) * 1 ) ≈ arccos( 0,955)≈17,3°

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man den auf die Ebene von 73,4

cos (α)   ≈ 0,285  

Dann cos^(-1) (0,285)  in Taschenrechner eintippen

(Einstellung "degree" und nicht etwa "rad" ) gibt 73,4°

Die obige Antwort geht davon aus, dass \(S\) bei \(S(5|\, \frac23|\, \frac27)\) liegt.

0 Daumen

Hallo Caro,

ich gehe davon aus, dass die Spitze \(S\) bei \(S(\frac 52|\, \frac 32|\, 7)\) liegt. Damit liegt sie auch genau oberhalb der Mitte der Grundfläche \(ABCD\) der Pyramide. Mache Dir zunächst mal anschaulich klar, welche Winkel man berechnen soll. Das siehst Du auf folgendem Bild:

blob.png

(klick auf das Bild, dann öffnet sich die Szene im Geoknecht3D und Du kannst es mit der Maus rotieren)

Gesucht ist der Neigungswinkel der Seitenkante AS ... den nenne ich mal \(\beta\) (blau) ... und der Neigungswinkel der Seitenfläche ABS ... das sei \(\alpha\) (rot) ... jeweils zur Grundfläche der Pyramide.

Sind zwei Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\) gegeben, die einen Winkel \(\varphi\) einschließen, so ist der Winkel \(\varphi\)$$\varphi = \arccos\left(  \frac{\vec a \cdot \vec b}{|\vec a| \cdot |\vec b|} \right)$$Und hier ist $$\begin{aligned}\alpha &= \arccos\left( \frac{\vec{M_a M_c} \cdot \vec{M_aS}}{|\vec{M_a M_c}| \cdot |\vec{M_aS}|} \right) &&\left|\,\vec{M_a M_c} = \vec{BC}  \right.\\&= \arccos\left( \frac 1{\sqrt{41} \cdot \sqrt{46.25}} \begin{pmatrix}-4\\ -5\\ 0\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}-2\\ -2.5\\ 6\end{pmatrix} \right) \\&\approx 61,92° \\ \beta&= \arccos\left( \frac{\vec{AC} \cdot \vec{AS}}{|\vec{AC}| \cdot |\vec{AS}|} \right) \\&= \frac 1{\sqrt{82} \cdot \sqrt{56,5}} \begin{pmatrix}-9\\ -1\\ 0\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}-4.5\\ -0.5\\ 6\end{pmatrix} \\&\approx 52,96°\end{aligned}$$Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 25 Mär 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community