0 Daumen
893 Aufrufe

wir haben das Thema kartesisches Koordinatensystem und Vektoren und ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter...

Man kann einen Gipfel über einen Sessellift erreichen. Der Lift führt von einer Talstation T über eine Zwischenstation Z auf die Bergststion B.

Mit der Einheit Meter beschreibt der Vektor TZ=(563,676,682) den Weg des Lifts von der Talstation zur Zwischenstation und der Vektor ZB=(1162,973,1434) den Weg von der Zwischenstation zur Bergstation.

a) Skizzieren Sie den Sachverhalt und bestimmen Sie den Vektor TB.

(Soll ich das in ein normales oder kartesisches Koordinatensystem skizzieren und wie mache ich das am besten?)

b) Bei einer Erneuerung des Liftes wird die Zwischenstation verlegt. Der Weg von T zu Z wird nun beschrieben durch TZneu=(488,534,645)           Bestimmen Sie den Vektor ZneuB.

c) Vergleichen Sie die Länge der Wege TZ vor und nach der Verlegung der Zwischenstation.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) etwa so https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=vektor(0%7C0%7C0%205.63%7C6.76%7C6.82%20%22TZ%22)%0Avektor(5.63%7C6.76%7C6.82%2011.62%7C9.73%7C14.34)%20%20%22ZB%22)

TB = TZ+ZB = (563,676,682) + (1162,973,1434) = (1725,1649,2116)

b)  TZneu + ZneuB = TB

==>   ZneuB = TB -  TZneu

c)  Länge von TZ = √(563^2 + 676^2 + 682^2 ) bei TZneu entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community