0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung der Funktion

f(x ,x ) = 1 - 5x + 7x^2 + 1x^2y + 3xy^2 + 5y^3

an der Stelle (x1, x2) = (0, 1).

Die Hesse-Matrix f'' (0, 1) hat folgende Einträge:





Die Determinante dieser Hesse-Matix beträgt:

An dieser Stelle ist die Funktion:

f.1. konvex

f.2. konkav

f.3. weder konvex noch konkav


Problem/Ansatz:

f'(x,y) = 2yx + 14x + 3y^2 - 5; 15y^2 + 6xy + x^2

f''(x,y) = 2y +14; 30y + 6x

f11'' = 0

f12'' = 2

f21'' = 6

f22'' = 30

Hessematix:

02
630

Determinante: -12

f11''= 0 >= 0

f22'' = 30 >= 0

=> konvex

Ist das richtig so, oder habe ich hier wieder falsch partiell abgeleitet?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community