0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die Funktion f(x,y)=10⋅x^3−150⋅x^2+9⋅y^3−675⋅y auf Extremstellen und Sattelpunkte (mit Prüfung der hinreichenden Bedingung!). Wie viele Extremstellen und Sattelpunkte gibt es? Sind die Extrema lokal oder global?


Problem/Ansatz:

Ich habe die partiellen Ableitungen gleich 0 gesetzt und bekomme 2 Werte für x raus  x=0 / 10 für y bekomme ich y= 5 / -5 raus. Somit habe ich 4 mögliche Punkte. Nach Überprüfung komme ich darauf, dass am Punkt (0/-5) ein Maximum und bei (10/5) ein Minimum ist. Ich weiß aber nicht ob diese Punkte global oder lokal sind. Und sind die anderen 2 möglichen Punkte dann Sattelpunkte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha mlbi ;)

Willkommen in der Mathelounge...

Wir unterscuhen die folgende Funktion auf Extrema:$$f(x,y)=10x^3-150x^2+9y^3-675y$$Kandidaten finden wir dort, wo der Gradient zum Nullvektor wird:

$$\vec 0\stackrel!=\operatorname{grad}f(x,y)=\binom{30x^2-300x}{27y^2-675}=\binom{30x(x-10)}{27(y^2-25)}=\binom{30x(x-10)}{27(y-5)(y+5)}$$Das liefert vier mögliche Kandidaten:$$(0|-5)\quad;\quad(0|5)\quad;\quad(10|-5)\quad;\quad(10|5)$$Zur Kategorisierung benötigen wir die Hesse-Matrix:

$$H(x,y)=\left(\begin{array}{rr}60x-300 & 0\\0 & 54y\end{array}\right)$$Da die Elemente der Hesse-Matrix noch von \(x\) und \(y\) abhängen, sind alle möglichen Extrema, die wir im Folgenden finden, erstmal nur lokal. Wir setzen die Kandidaten der Reihe nach ein:

$$H(0|-5)=\begin{pmatrix}-300 & 0\\0 & -270\end{pmatrix}\implies\lambda_1=-300\;;\;\lambda_2=-270\implies\text{Maximum}$$Da beide Eigenwerte negativ sind, ist die Matrix negativ definit. Wir haben ein lokales Maximum.

$$H(0|5)=\begin{pmatrix}-300 & 0\\0 & 270\end{pmatrix}\implies\lambda_1=-300\;;\;\lambda_2=270\implies\text{Sattelpunkt}$$Da positive und negative Eigenwerte existieren, ist die Matrix indefinit. Wir haben einen Stattelpunkt.

$$H(10|-5)=\begin{pmatrix}300 & 0\\0 & -270\end{pmatrix}\implies\lambda_1=300\;;\;\lambda_2=-270\implies\text{Sattelpunkt}$$Da positive und negative Eigenwerte existieren, ist die Matrix indefinit. Wir haben einen Stattelpunkt.

$$H(10|5)=\begin{pmatrix}300 & 0\\0 & 270\end{pmatrix}\implies\lambda_1=300\;;\;\lambda_2=270\implies\text{Minimum}$$Die beiden Eigenwerte sind positiv, die Matrix ist positiv definit. Wir haben ein lokales Minimum.

Da die Definitonsmenge der Funktion \(\mathbb R^2\) ist, haben wir keine Randextrema, die eventuell global sein könnten. Damit sind unsere beiden gefundenen Extrema das einzige Maximum und das einzige Minimum und müssen daher global sein.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community