0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:

$$\text{ Sei f: } \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \text{ definiert durch } f(x, y)=\mathrm{e}^{-x^{2}-y^{2}-2 x+4 y}\\ a) \text{Bestimmen Sie alle lokalen Extrema von f}\\ b) \text{Bestimmen Sie alle potentiellen Extremstellen von f unter der Nebenbedingung } x^{2}+y^{2}=9\\ \text{Entscheiden Sie, ob es sich tatsächlich um Minima oder Maxima handelt.}\\ c) \operatorname{Sei} D:=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \mid x^{2}+y^{2} \leq 9\right\} . \text{ Bestimmen Sie } \max _{(x, y) \in D} f(x, y) \text{ und } \min _{(x, y) \in D} f(x, y)$$


Wie bei meiner vorherigen Frage habe ich auch hier keine Ahnung. Ich hoffe die Aufgabe kann jemand von euch lösen, dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

1. grad f=0 und die partiellen Ableitungen solltest du können.

2. Lagrange:  also f+λ*(x^2+y^2-9) nach x,,y, λ ableiten und 0 setzen , dann Hessematrix.

3) wie a nur mit der Einschränkung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community