0 Daumen
1,3k Aufrufe


y=(x^3)/(x^4+c)

c ∈ Z (c = ist eine ganze Zahl)

Gesucht in allgemeiner Form:

Ich benötige die potentiellen Nullstellen, potentiellen Polstellen, Lücken, Sattelpunkte, potentiellen Extremstellen (Minima/Maxima)+ potentiellen Wendepunkte

Besten Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich benötige die potentiellen Nullstellen, potentiellen Polstellen, Lücken,
Sattelpunkte, potentiellen Extremstellen (Minima/Maxima)+ potentiellen Wendepunkte

y=(x3)/(x4+c)

Nullstellen:  für c≠0 ist eine bei x=0  sonst gar keine .

Polstellen:   für c=0 ist eine bei x=0  sonst gar  keine .

Lücken,:  keine .


Extremstellen (Minima/Maxima):  f ' (x)  bilden und   = 0   setzen

die Lösungen mit f ' ' weiter untersuchen


Wendepunkte    f ' ' (x)  bilden und   = 0   setzen


die Lösungen mit f ' ' ' weiter untersuchen

Sattelpunkte sind Wendepunkte mit f ' (x) = 0
Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

c = -2
Nenner x^4 -2
für x = ±1.189 ist der Nenner 0
Polstellen



Bild Mathematik

Hallo Georg, recht hast du. Nur das Zeichen = halte ich für unzutreffend. Entweder schreibst du x1/2=4√2 oder x1/2≈±1.189.

Hallo Roland,

(* halber Scherzmodus an *)
ich habe die höhere Mathematik nie auf einer
Schule gelernt und habe daher mitunter
eine eigene Schreibweise..
Denk an Ramanujan.
(* halber Scherzmodus aus *)


Oh vertan, ich hatte c≥0 im Kopf ( N und Z ) verwechselt.

Aber Danke für den Hinweis, meine "Lösung"  ist

also unsinnig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community