0 Daumen
324 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für alle q >1 die Reihe ∞∑n=1 n^-q konvergiert.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das geht am einfachsten mit dem Cauchyschen Verdichtungskriterium.

Die Reihe ist konvergent, wenn die verdichtete Reihe \( \sum_{k=0}^\infty 2^k a_{2^k} \) konvergiert. Für Deine Reihe folgt

$$ \sum_{k=0}^\infty 2^k 2^{-kq} = \sum_{k=0}^\infty \big( 2^{1-q} \big)^k $$ Das ist die geometrische Reihe und die konvergiert wenn \( 2^{1-q} < 1 \) gilt, also für \( q > 1 \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community