0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

Abhängigkeit und Invertierbarkeit berechnen?
Problem/Ansatz:

)

Könnte mir jemand helfen die Abhängigkeit von det(A) zu berechnen und außerdem mir anhand der Aufgabe zeigen wie ich invertierbarkeit zeige/Beweise

Ich konnte der Vorlesung nämlich nicht ganz folgen und anhand des Skripts verstehe ich es auch nicht so ganz.

Danke für jede Hilfe ;)

89A874F7-12B2-4508-8B80-0D236958DC0B.jpeg

Text erkannt:

b) Für \( x \in \mathbb{R} \) sei
$$ A=\left(\begin{array}{cccc} 1 & 1 & 2 & 3 \\ x^{2} & x & 1 & -2 \\ 4 x & 4 & 2 & 1 \\ 6 x & 6 & 3 & 1 \end{array}\right) $$
Berechnen Sie \( \operatorname{det}(A) \) in Abhängigkeit von \( x \). Für welche Werte von \( x \) ist \( A \) invertierbar?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha saskuuu ;)

Ich hatte gestern auf den ersten Teil dieser Aufgabe geantwortet:

https://www.mathelounge.de/785163/zeigen-sie-dass-das-fur-a-b-c-element-aus-k-gilt

und gehofft, dass du das Prinzip dort auf den zweiten Teil übertragen kannst. Anscheinend habe ich das aber nicht gut genug erklärt. Daher mache ich es hier nochmal ganz ausführlich. Unser Ziel ist es, so viele Nullen wie möglich zu produzieren.

$$\phantom{=}\left|\begin{array}{rrrr}1 & 1 & 2 & 3\\x^2 & x & 1 & -2\\4x & 4 & 2 & 1\\6x & 6 & 3 & 1\end{array}\right|$$Der Wert der Determinante ändert sich nicht, wenn wir elementare Gauß-Operationen durchführen. Wir können also Spalte 2 von Spalte 1 subtrahieren:

$$=\left|\begin{array}{rrrr}1-1 & 1 & 2 & 3\\x^2-x & x & 1 & -2\\4x-4 & 4 & 2 & 1\\6x-6 & 6 & 3 & 1\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}0 & 1 & 2 & 3\\x(x-1) & x & 1 & -2\\4(x-1) & 4 & 2 & 1\\6(x-1) & 6 & 3 & 1\end{array}\right|$$Wenn eine Reihe (Spalte oder Zeile) einen gemeinsamen Faktor hat, können wir diesen Faktor vor die Determinante ziehen:

$$=(x-1)\left|\begin{array}{rrrr}0 & 1 & 2 & 3\\x & x & 1 & -2\\4 & 4 & 2 & 1\\6 & 6 & 3 & 1\end{array}\right|$$Jetzt subtrahieren wir die erste Spalte von der zweiten Spalte und addieren das Doppelte der dritten Spalte zur vierten Spalte

$$=(x-1)\left|\begin{array}{rrrr}0 & 1 & 2 & 7\\x & 0 & 1 & 0\\4 & 0 & 2 & 5\\6 & 0 & 3 & 7\end{array}\right|$$

Im nächsten Schritt subtrahieren wir das Doppelte der Spalte 2 von Spalte 3 und das 7-fache der Spalte 2 von der vierten Spalte:

$$=(x-1)\left|\begin{array}{rrrr}0 & 1 & 0 & 0\\x & 0 & 1 & 0\\4 & 0 & 2 & 5\\6 & 0 & 3 & 7\end{array}\right|$$

Jetzt können wir die Determinante nach der 2-ten Spalte entwickeln und beachten dabei die Schachbrett-Regel für das Vorzeichen. (Daher kommt das Minus-Zeichen ganz vorne.)

$$=-(x-1)\left|\begin{array}{rrrr}x & 1 & 0\\4 & 2 & 5\\6 & 3 & 7\end{array}\right|$$

Wir subtrahieren das Doppelte der Spalte 2 von der Spalte 1:

$$=-(x-1)\left|\begin{array}{rrrr}x-2 & 1 & 0\\0 & 2 & 5\\0 & 3 & 7\end{array}\right|$$

Jetzt könnten wir den gemeinsamen Faktor \((x-2)\) aus der Spalte 1 vor die Determinante ziehen. Besser ist es aber, das 1,5-fache der Zeile 2 von der Zeile 3 zu subtrahieren.

$$=-(x-1)\left|\begin{array}{rrrr}x-2 & 1 & 0\\0 & 2 & 5\\0 & 0 & -\frac{1}{2}\end{array}\right|$$

Jetzt haben wir nämlich eine Dreieckmatrix und die Determinate davon ist einfach das Produkt der Elemente auf der Hauptdiagonalen.

$$=-(x-1)(x-2)\cdot2\cdot\left(-\frac{1}{2}\right)=(x-1)(x-2)$$

Damit haben wir berechnet:

$$\left|\begin{array}{rrrr}1 & 1 & 2 & 3\\x^2 & x & 1 & -2\\4x & 4 & 2 & 1\\6x & 6 & 3 & 1\end{array}\right|=(x-1)(x-2)$$

Die Matrix ist invertierbar, wenn ihre Determinante ungleich null ist. Die Matrix ist daher invertierbar für alle

$$x\in\left\{x\in\mathbb R\,\left|\,x\ne1\,\land\,x\ne2\right.\right\}$$

Avatar von 153 k 🚀

Jetzt nachdem du es so ausführlich erklärt hast, ist es gar nicht so schwer danke für deine Mühe und deine schnellen Antworten :)

0 Daumen

Vielleicht geht es am einfachsten durch

Entwicklung nach der 1. Spalte.

Zwischenergebnis

1*(-x+2) -x^3*3 +4x*(7x-35)-6x(4x-23)

Es ist also det(A)=x^2 - 3x +2 und das ist nur 0 für x=2

oder für x=1.

Für alle anderen Werte vonx , ist die Matrix also invertierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community