0 Daumen
869 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe zu lösen:




Wir betrachten die Abbildung f : R2 → R2 mit f(x, y) = \( \begin{pmatrix} x^2-y^2\\2xy \end{pmatrix} \)

(A) Zeigen Sie, dass f surjektiv ist.
(B) Zeigen Sie, dass zu jedem Punkt (x, y) ≠ (0, 0) genau 2 Urbilder existieren.


Könnte mir bitte jemand helfen?



Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei (a,b) ∈ ℝ^2 . zu zeigen:

Es gibt (a,b) ∈ ℝ^2 mit f(x,y)=(a,b) . Dazu muss gelten

x^2 - y^2 = a    #   und 2xy = b

(x-y)(x+y)=a  und  2xy = b

                       ==>  y =  b / (2x)

x^2 - b^2 / (4x^2) = a

4x^4 - b^2 = 4x^2 * a

4x^4 -  4x^2 * a  - b^2  = 0  

x^4 - a *x^2  - b^2 /4  = 0

x^2 =  a/2 ± √ ( a^2 / 4 + b^2 /4 ) =   0,5a ± 0,5√ ( a^2+ b^2)  ##

Und die Wurzel liefert immer einen Wert, der größer als der Betrag

von a ist, außer im Falle a=b=0 da gibt es 0.

Also hat man im Falle a=b=0 für x^2 =0 also x=0 und wegen #

auch y^2 = 0 , also y=0 .  In diesem Fall also nur genau ein Urbild.

Falls mindestens einer von a oder b nicht 0 ist, ist ja a^2 + b^2 > 0

also ergibt sich bei ##  x^2 =   0,5a ± 0,5√ ( a^2+ b^2)

wobei einer der beiden Werten pos. und der andere negativ ist;

denn die Wurzel liefert ja etwas, was größer als |a| ist.

Somit hat man einmal, das x^2 = etwas positivem ist ,

also gibt es genau zwei Lösungen für x und mit  2xy = b

also genau einen Wert für y .  Also immer genau zwei

Urbilder.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, vielen Dank für deine Ausführungen.


Kannst du mir nochmal die Stelle deutlich machen, wo a und b sich trennen? Dies geht mir nicht so ganz aus den Ausführungen hervor. Oder ist dies komplett teil b?

Ich habe gezeigt, dass zu jedem Punkt (x, y) ≠ (0, 0) genau 2 Urbilder existieren. Und zu (0,0) genau eines.

Also gibt es zu jedem Punkt ein Urbild

==>  f ist surjektiv.

Also schreibt man besser erst die Lösung zu b) und dann

die zu a) auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community