0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

Seien (V, || · ||V ), (W, || · ||W ) endlichdimensionale normierte R-Vektorräume mit dim V = dim W. Sei
I : V → W eine isometrische Abbildung.
(a) Zeigen Sie, dass I genau dann surjektiv ist, wenn I affin ist.
(b) Geben Sie ein Beispiel einer surjektiven und affinen isometrischen Abbildung I : V → W an und
erklären Sie, warum die gewünschten Eigenschaften in Ihrem Beispiel erfüllt sind.
(c) Sei dim V = dim W = 1. Zeigen Sie, dass die Normen || · ||V , || · ||W bereits die von geeigneten Skalarprodukten < .,.>_v

<.,.> induzierten Normen sind. Folgern Sie, dass jede isometrische Abbildung I : V → W bereits affin sein muss.



Problem/Ansatz:

Reicht es wenn ich zeige das die abbildung auf sich selbst agebildet wird. wenn ja wie mache ich das

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community