0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche die folgenden Reihen auf Konvergenz:

a.) \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{(k!)^2/(2k)!} \)

b.) \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{k^6/3^k} \)


Problem/Ansatz:

Bei solchen Aufgaben hab ich immer, dass Problem, dass richtige Kriterium zu finden, um die Konvergenz oder Divergenz zu zeigen. Wäre toll, wenn einfach mal Vorschläge kämen für Kriterien bzw. anfängliche Ansätze. Meistens wenn man weiß welches Kriterium funktioniert, dann ist das Zeigen nicht mehr so kompliziert :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei a würde ich auf Quotientenkrit. tippen; denn bei den Fakultäten

lasst sich dann meistens was kürzen.

Hier geht an+1 / an wohl gegen 1/4.

Bei b) wegen des 3^k vielleicht eher Wurzelkriterium,

da geht es wohl gegen 1/3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community