0 Daumen
820 Aufrufe

Hallo!

Es handelt sich wieder um Reihen. Die Aufgabenstellung lautet: Untersuche die Konvergenz oder Divergenz folgender Reihen (kombiniere Abschätzungen und Kriterien)

Passen die Berechnungen soweit? Muss ich hier was verbessern. Könnt ihr mir erklären, was hier falsch ist? Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Problem/Ansatz:

j) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \frac{2^{k}}{1+3^{k}} \)

Wurzelkriterium:
\( k \sqrt{\frac{1}{k} \frac{2^{k}}{1+3^{k}}} \leqslant \sqrt{\frac{1}{k} \frac{2^{k}}{3^{k}}} \Rightarrow \frac{2}{3}<1 \Rightarrow \) KONVERGENZ
Quotientenkriterium:
\( \begin{array}{l} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k} \cdot \frac{2^{k}}{3^{k}} \\ \frac{\frac{2^{k+1}}{3^{k+1}}}{\frac{2^{k}}{3^{k}}}=\frac{2^{k+1}}{3^{k+1}} \cdot \frac{3^{k}}{2^{k}}=\frac{2^{k} \cdot 2}{3^{k} \cdot 3} \cdot \frac{8^{k}}{2^{k}} \rightarrow \frac{2}{3}<1 \Rightarrow \text { Konvergenz } \Rightarrow \\ \end{array} \)


\( \begin{array}{l} \text { f) } \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1+\sqrt{k}}{k^{2}} \\ \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1+k^{\frac{1}{2}}}{k^{2}} \sim \text { Abschätzung: } \frac{k^{\frac{1}{2}}}{k^{2}}=k^{-\frac{3}{2}}=\frac{1}{k^{\frac{3}{2}}} \Rightarrow \text { Konvergenz  } \end{array} \)
Konvergente Majorante:
\( \begin{array}{l} \frac{1+k^{\frac{1}{2}}}{k^{2}} \leqslant \frac{k^{\frac{1}{2}}+k^{\frac{1}{2}}}{k^{2}}=\frac{2 k^{\frac{1}{2}}}{k^{2}}=2 \cdot \frac{1}{k^{\frac{3}{2}}} \Rightarrow \text { Konvergenz!} \\ \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1+k^{\frac{1}{2}}}{k^{2}} \leqslant 2 \cdot \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{\frac{3}{2}}} \Rightarrow \text { konvergiert } \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

alles richtig, bei j braucht man eigentlich nur ein Kriterium

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Super, freut mich. Vielen Dank lul!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community