0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

<!-- StartFragment -->

a) Bestimme die durchschnittliche Änderungsrate der Funktion f(x)=4x²+2x im Intervall [0;2]

b) Bestimme mit Hilfe des Grenzwertes des Differenzenquotienten die Ableitung der Funktion f(x)=3x³

<!-- EndFragment -->



Problem:

Ich weiß nicht,wie man das rechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Bestimme die durchschnittliche Änderungsrate der Funktion f(x)=4x²+2x im Intervall [0;2]

(f(2) - f(0))/(2 - 0) = 10

b) Bestimme mit Hilfe des Grenzwertes des Differenzenquotienten die Ableitung der Funktion f(x) = 3x³

(f(x + h) - f(x))/h
= (3·(x + h)^3 - 3·x^3)/h
= (3·(x^3 + 3·h·x^2 + 3·h^2·x + h^3) - 3·x^3)/h
= (3·x^3 + 9·h·x^2 + 9·h^2·x + 3·h^3 - 3·x^3)/h
= (9·h·x^2 + 9·h^2·x + 3·h^3)/h
= 9·x^2 + 9·h·x + 3·h^2

für lim h → 0 gilt damit

= 9·x^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community