0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie würde man ohne l'hospital den grenzwert von

lim x^x wenn x gegen (pfeil nach unten) 0 geht?


Problem/Ansatz:

Der grenzwert wäre halt 1, nur wie bestimmt man das rechnerisch?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi Testgast.

Zuerst formen wir den Term \( x^x \) um:
$$   x^x = \exp(\ln(x^x)) = \exp(x\cdot \ln(x)) $$
Wegen \( \exp \in \mathcal{C}^{\infty}(\mathbb{R}) \) können wir das Limes-Symbol nach "innen" verschieben:
$$   \lim\limits_{x\to 0_{+}} x^x = \lim\limits_{x\to 0_{+}} \exp(x\cdot \ln(x)) = \exp(\lim\limits_{x\to 0_{+}} x\cdot \ln(x) \; ) $$
Wir berechnen den Grenzwert \( \lim\limits_{x\to 0_{+}} x\cdot \ln(x) \) mithilfe der Regel von De L'Hospital wie folgt:
$$ \begin{array}{rcl}   \lim\limits_{x\to 0_{+}} x\cdot \ln(x) & = & \lim\limits_{x\to 0_{+}} (-1)\cdot \dfrac{-\ln(x)}{\frac{1}{x}}\\\\ & = & (-1)\lim\limits_{x\to 0_{+}} \dfrac{-\ln(x)}{\frac{1}{x}}\\\\ & \overset{L'Hospital}{=} & (-1)\lim\limits_{x\to 0_{+}} \dfrac{-\frac{1}{x}}{-\frac{1}{x^2}}\\\\ & = & (-1)\lim\limits_{x\to 0_{+}} \dfrac{1}{\frac{1}{x}}\\\\ & = & (-1)\lim\limits_{x\to 0_{+}} x\\ & = & 0 \end{array} $$
Folglich erhalten wir:
$$   \lim\limits_{x\to 0_{+}} x^x = \lim\limits_{x\to 0_{+}} \exp(x\cdot \ln(x)) = \exp(\underbrace{\lim\limits_{x\to 0_{+}} x\cdot \ln(x)}_{= 0} \; ) = \exp(0) = 1 $$
\( \blacksquare \)


Ich hoffe, es hilft.

MfG.

Avatar von

Ich hatte halt noch nicht l'hospital, demnach darf ich es nicht nutzen, gibt es da eventuell eine andere möglichkeit?

Was 0^0 sein soll, ist umstritten.

Soweit ich weiß, ist es nicht definiert.

vgl:

https://mathepedia.de/Null_hoch_Null.html

Worauf willst du hinaus mit 0^0?

@Testgast

Ohne die Regel von De L'Hospital würde ich die Potenzreihe (um den Entwicklungspunkt 1) vom natürlichen Logarithmus verwenden:

$$   \ln(1+x) = \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} x^k $$

bzw.

$$   \ln(x) = \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} (x-1)^k $$

Variante 1:

Für \( x \to 0_{+}\) gilt:

$$   \begin{array}{rcl}     \lim\limits_{x \to 0_{+}} x\ln(x) & = & x \lim\limits_{x \to 0_{+}} \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} \cdot (x-1)^k\\   & = & \lim\limits_{x \to 0_{+}} \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} \cdot x\cdot (x-1)^k\\ & = & \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} \cdot \lim\limits_{x \to 0_{+}} x\cdot (x-1)^k\\ & = & \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} \cdot 0 \cdot (-1)^k\\ & = & \sum\limits_{k=1}^{\infty} 0\\   & = & 0 \end{array} $$

Daraus folgt:

$$   \lim\limits_{x\to 0_{+}} x^x = \lim\limits_{x\to 0_{+}} \exp(x \ln(x)) = \exp(\underbrace{\lim\limits_{x\to 0_{+}} x \ln(x)}_{= 0} \; ) = \exp(0) = 1 $$

\( \blacksquare \)


Variante 2: (Falls die Variante 1 zu einfach erscheint)

Betrachte die Funktion \( (1+x)\ln(1+x) \). Sie ist gleich der
Funktion \( x\ln(x) \) verschoben um eine Einheit nach links.
Für den Grenzwert gilt:
$$   \lim\limits_{x\searrow -1} (1+x)\ln(1+x) = \lim\limits_{x\to 0_{+}} x\ln(x) \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;(\star) $$
d.h. der Grenzwert von \( (1+x)\ln(1+x) \) an der Stelle \( x = -1 \)
ist gleich dem Grenzwert von \( x\ln(x) \) an der Stelle \( x = 0 \).
Die Funktion \( (1+x)\ln(1+x) \) wird Reihe dargestellt:
$$   \begin{array}{rcl}   (1+x)\ln(1+x)   & = & (1+x) \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} x^k\\ & = & \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} x^k     + \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k} x^{k+1}\\ & = & \biggl( x-\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{3}-\frac{x^4}{4}+\frac{x^5}{5}-\frac{x^6}{6}\pm\dots \biggr)\\ & + & \biggl( \;\;\;\;\;\;\,x^2-\frac{x^3}{2}+\frac{x^4}{3}-\frac{x^5}{4}+\frac{x^6}{5}\pm\dots \biggr)\\ & = & x + \biggl( \frac{x^2}{2}-\frac{x^3}{6}+\frac{x^4}{12}-\frac{x^5}{20}+\frac{x^6}{30}\pm\dots \biggr)\\ & = & x + \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k(k+1)}\cdot x^{k+1} \\ \end{array} $$Also gilt:

$$   (1+x)\ln(1+x) = x + \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k(k+1)}\cdot x^{k+1} \;\;\;\;\;\;\;(\star\star) $$
Daher für \( x\searrow -1 \):
$$   \begin{array}{rcl}   \lim\limits_{x\searrow -1} (1+x)\ln(1+x) & \overset{(\star\star)}{=} & \lim\limits_{x\searrow -1} \Biggl( x + \sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k(k+1)}\cdot x^{k+1} \Biggr) \\ & = & \lim\limits_{x\searrow -1} x + \lim\limits_{x\searrow -1}\Biggl(\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k(k+1)}\cdot x^{k+1} \Biggr) \\ & = & (-1) + \Biggl(\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k(k+1)}\cdot \lim\limits_{x\searrow -1} x^{k+1} \Biggr) \\ & = & (-1) + \Biggl(\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k(k+1)}\cdot (-1)^{k+1} \Biggr) \\ & = & (-1) + \Biggl(\underbrace{\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k(k+1)}}_{\text{Teleskopsumme}} \Biggr) \\ & = & (-1) + \Biggl(\sum\limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k}-\frac{1}{k+1}\Biggr) \\ & = & (-1) + \Biggl( \underbrace{1-\frac{1}{2}+\frac{1}{2}-\frac{1}{3}+\frac{1}{3}\pm\dots}_{= 1}\Biggr) \\ & = & (-1) + 1 \\ & = & 0 \end{array} $$


Wir haben$$ \lim\limits_{x\searrow -1} (1+x)\ln(1+x) = 0 $$
Aus Gleichung \( (\star)\) folgt:$$  \lim\limits_{x\to 0_{+}} x\ln(x) = \lim\limits_{x\searrow -1} (1+x)\ln(1+x) =  0 $$
und mithin:$$ \lim\limits_{x\to 0_{+}} x^x = \lim\limits_{x\to 0_{+}} \exp(x \ln(x)) = \exp(\underbrace{\lim\limits_{x\to 0_{+}} x \ln(x)}_{= 0} \; ) = \exp(0) = 1 $$
\( \blacksquare \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community