0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Parabel 3. Ordnung mit der Gleichung \( \mathrm{f}: \mathrm{y} = \mathrm{x}^{3}+\mathrm{bx}^{2} + \mathrm{cx} + \mathrm{d} \) geht durch den Punkt \( \mathrm{P}(2 \mid 3) \) und hat im Punkt \( \mathrm{T}(1 \mid-1) \) den Tiefpunkt.

In ihrem Wendepunkt wird sie von einer Parabel 2. Ordnung mit der Gleichung \( \mathrm{g}: \mathrm{x} \mapsto \mathrm{px}^{2}+\mathrm{qx}+\mathrm{r} \) berührt, deren Scheitelpunkt an der Stelle \( -1 \) liegt.

Berechne den Flächeninhalt des endlichen Flächenstücks, das von beiden Kurven begrenzt wird.

Für die erste Funktion 3. Grades bekomme ich folgendes heraus: y= x³ + x² -6x +3

Ich bin mir aber nicht sicher, wie ich die 2. Funktion berkommen soll.

Was ist mit "Scheitelpunkt an der Stelle -1 liegt" gemeint. Besteht ein Scheitelpunkt nicht aus einem x UND y Wert?

Avatar von
jepp, zu einem punkt gehört ein x- und ein  y-wert. bzw. eine x- und eine y-koordinate.

an der stelle x = -1 bedeutet einfach, dass nur der x-wert gegeben ist.

ganz schön gemein das ist! :-/
aber wie kann ich denn dann die parabel 2. ordnung ausrechnen?

weißt du das?

1 Antwort

0 Daumen

Das ist ein ganz schöner Brocken, aber durchaus lösbar.

Zunächst einmal: f ( x ) hast du richtig berechnet.

Nun zu g ( x ) :

Hierfür benötigt man den Wendepunkt von f ( x ) , denn dort sollen sich die Graphen von f ( x ) und g ( x ) berühren, was unter anderem bedeutet, dass dieser Punkt die Gleichung von g ( x ) erfüllen muss.

Den Wendepunkt von f ( x )  findet man an derjenigen Stelle x, für die gilt :

f ' ' ( x ) = 6 x + 2 = 0

<=> x = ( - 1 / 3 )

Der Funktionswert von f an dieser Stelle ist:

f ( - 1 / 3 ) = ( - 1 / 3 ) 3 + ( 1 / 3 ) 2 + 6 / 3 + 3 = 137 / 27

Der Wendepunkt von f  hat also die Koordinaten ( - 1 / 3 | 137 / 27 )

Nun tragen wir die Informationen zusammen, die wir über

g ( x ) = p x 2+ q x + r

haben:

g ( x ) soll f ( x ) im Wendepunkt von f ( x ) , also im Punkt ( - 1 / 3 | 137 / 27 ) berühren, das heißt, an dieser Stelle müssen die Funktionswerte und die Steigungen von f ( x ) und g ( x ) übereinstimmen, also:

g ( - 1 / 3 )  = f ( - 1 / 3 )

g ' ( - 1 / 3 ) = f ' ( - 1 / 3 )

Außerdem sol an der Stelle x = - 1 der Scheitelpunkt von g liegen, also muss g an dieser Stelle eine horizontale Tangente, also eine Steigung von Null haben, es muss also gelten:

g ' ( - 1 ) = 0

Man hat also 3 Informationen über g und kann daher die Werte der 3 Parameter p, q und r bestimmen. Wertet man die Informationen aus, dann erhält man:

g ' ( - 1 ) = 0

<=> - 2 p + q = 0

<=> q = 2 p

g ( - 1 / 3 )  = f ( - 1 / 3 )

<=> ( 1 / 9 ) p - ( 1 / 3 ) q + r = 137 / 27

g ' ( - 1 / 3 ) = f ' ( - 1 / 3 )

<=> ( - 2 / 3 ) p + q = ( 1 / 3 ) - ( 2 / 3 ) - 6 = - 19 / 3

Man hat also das Gleichungssystem aus den 3 Gleichungen

q = 2 p
( 1 / 9 ) p - ( 1 / 3 ) q + r = 137 / 27
( - 2 / 3 ) p + q =  - 19 / 3

zu lösen.

Das führe ich nun nicht vor, sondern gebe gleich die Lösungen an:

p = - 19 / 4
q = - 19 / 2
r = 233/ 108

Somit lautet die Funktionsgleichung von g:

g ( x ) = ( - 19 / 4 ) x 2 - ( 19 / 2 ) x + ( 233 / 108 )

Hier ein Schaubild der Funktionen f  und g:

http://x^3+x^2-6x+3, -(19/4)x²-(19/2) x +(233/108)from-6to2

Man erkennt hier auch das endliche Flächenstück, dessen Flächeninhalt berechnet werden soll.

Genügt dir das erst einmal?

Avatar von 32 k
ja danke :) jetzt komm ich dann auch auf das gleichungssystem und kann p,q, und r berechnen.

ich weiß jetzt nur nicht, wie ich auf die intervallsgrenzen kommen soll, damit ich das flächenstück berechnen kann?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community