0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x) = x^2/4 - x/4 - 3

Die Funktion schließt mit der x-Achse ein endliches Flächenstück ein. Berechne dessen Inhalt. Berechne auch den Extremwert der Funktion und gib an, ob es sich um einen Hoch- oder Tiefpunkt handelt.

Bitte, wer hilft?? Danke.

                                                

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

die  nach oben geöffnete Parabel  hat die Nullstellen  x1 = 4 und  x2 = -3

Fläche A = | ∫-34 f(x) dx |  =  | [ 1/12 • x3 - 1/8 • x2 -3x ] -34  |  =  | - 343/24 |   14,29

Diese Parabel hat nur einen Tiefpunkt . Dessen x-Wert erhältst du, indem du die erste Ableitung = 0 setzt:

f '(x) = 1/2•x - 1/4 = 0   →  xT = 1/2   →  T(1/2 | -49/16) = (1/2 | - 3,0625)

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community