0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Sei v∈ℝn ein Einheitsvektor, dh. ||v||2 =( \sqrt{vT*v} \) =1 und En die Einheitsmatrix. Zeigen Sie dass dann die Matrix S= En-2vvT (Householder-Spiegelung) folgende Eigenschaften besitzt:

a) S ist invertierbar und S-1 =S

b) S ist orthogonal und es gilt Sv=-v

Problem/Ansatz:

Muss man da nur zeigen :

b) S*S-1

c) Sv=-v

Oder muss man bei dieser Aufgabe etwas anderes zeigen?\

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ S \cdot S = \left( E_n - 2 v v^T \right)\left( E_n - 2 v v^T \right) = E_n - 4 v v^T +   4 v v^T v v^T = E_n $$ wegen \( v v^T = 1 \)

$$ Sv = E_n v - 2 v v^T v = v - 2v = -v  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community