0 Daumen
464 Aufrufe

Aufgabe:

Immer wieder wird behauptet, die Arbeitslosigkeit unter Akademikern sei kleiner als bei NichtAkademikern.
2017 lag europaweit die Arbeitslosenquote insgesamt bei 7,2%, diejenige der europäischen
Bevölkerung mit hohem Bildungsstand dagegen nur bei 4,5%. Diese Zahlen scheinen die
These zu bestätigen. Nun ist die EU sehr heterogen und Sie möchten eine entsprechende
Aussage über Hamburg entwickeln. In Hamburg betrug die Arbeitslosenquote insgesamt im
Oktober 2019 7,9%. Sie unterstellen ein identisches Verhältnis der Quoten zueinander wie
in der EU.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die beobachtete Arbeitslosenquote unter 5% liegt?


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht folgendes:

gegeben: EU: ALg = 7,2% ALA = 4,5% Verhältnis = 4,5/7,2 = 0,625

HH: ALg = 7,9% ALA = 7,9% ∗ 0,625 = 4,94%

n = 100

n · π · (1 − π) = 4,693710938

Wie kommt man auf das n = 100 ? Es sind doch keine Angaben zum n gemacht worden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

4,69 ... ist der Erwartungswert bei pro 100 Personen.

Alle anderen Werte sind auch Prozentwerte (= pro Hundert).

Avatar von 81 k 🚀

4,69 ... ist der Erwartungswert

Hoffentlich glaubt B so'n Quatsch nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community