0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo, ich muss ich gedanklich bei dieser Aufgabe so verzettelt haben, sodass ich nun gar keinen sicheren Ansatz mehr habe.


Gegeben sind:

variable Stückkosten: 0,8€

Fixkosten: 1.000€


sowie der Zusammenhang:

Preis (p)1,00€1,20€
Absatz (x)3.0002.600



x=a-b*p


Die Aufgabe ist nun a und b zu bestimmen.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
PAF anhand (variabler) Kosten

Die PAF stellt einen Zusammenhang zwischen Preis und abgesetzter Menge her.

Die Kosten kommen da überhaupt nicht ins Spiel.

x=a-b*p

x = 3000, p = 1 einsetzen

x = 2600, p = 1,2 einsetzen

Gleichungssystem lösen.

variable Stückkosten: 0,8€
Fixkosten: 1.000€

Das brauchst du später, wenn du die Kostenfunktion aufstellen möchtest.

Aus der Kostenfunktion und aus der mittels der PAF gewonnen Erlösfunktion kannst du dann die Gewinnfunktion auftellen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, für die Antwort.


Habe mich schon gewundert wie ich das einbeziehen sollte, aber das ist die einzige Aufgabe dazu. Eine Kostenfunktion wird nicht gefordert.

Wenn ich das GS löse, komme ich auf die Ergebnisse a=1000 und b=2000. Leider wird keines der beiden als richtige Antwort gewertet.

Dann hast du das falsche Gleichungssystem gelöst oder das Gleichungssystem falsch gelöst. Ich kann von hier aus schwer beurteilen, welche von diesen Möglichkeiten der Fall ist.

Die richtige Lösung hat Der_Mathecoach genannt.

Danke wie dort jedoch geschrieben werden die gesuchten Werte a und b nicht als korrekt erkannt.

0 Daumen

x = - 400/0.2·(p - 1) + 3000
x = 5000 - 2000·p

a = 5000
b = 2000

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, leider werden die vom System nicht als richtig gewertet.

x = 5000 - 2000·p ist die Nachfragefunktion.

Die Preis-Absatzfunktion bekommst du indem du nach p umstellst.

Nur die Werte a und b werden gesucht und diese Werte hier werden leider nicht als richtig anerkannt.

Vielleicht stellst du die Frage mal exakt so wie sie dir vorliegt. Eventuell als Bild.

Was oswald meint ist, dass die Preis-Absatz-Funktion nicht

x = 5000 - 2000·p

sondern

p = 2.5 - 0.0005·x

wäre. Daher wäre es günstig zu wissen, ob dir wirklich die Form x = a - b·p für a und b vorgegeben war.

Hallo nochmal, Aufgabe und Ergebnisse waren korrekt. Es lag ein Fehler im System vor.

LG depmeo

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community