0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

"Wäre ich 2 Jahre älter, wäre ich zweimal so alt wie du. Wenn ich 10 Jahre jünger wäre, wäre ich nur halb so alt wie du." Wie alt ist Hänsel?


Problem/Ansatz:

Altersgleichung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wäre ich 2 Jahre älter, wäre ich zweimal so alt wie du.

x + 2 = 2y

Wenn ich 10 Jahre jünger wäre, wäre ich nur halb so alt wie du." Wie alt ist Hänsel

x - 10 = y/2

Löse das Gleichungssystem

Ich erhalte x = 14 ∧ y = 8

Wenn Hänsel der Sprecher ist, dann ist Hänsel 14 Jahre alt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

ich  jetzt : x Jahre alt, Hänsel y,

erste Bedingung: x+2=2y

zweite Bedingung jetzt du : fängt an mit x-10=

Dann x aus  der ersten  ausrechen und in die zweite einsetzen .

Gruß ljul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community