0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis für lineare Abhängigkeit so richtig?


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hätte 1 Aufgabenstellungen bei der ich Hilfe benötige bzw. gerne wissen würde, ob mein Ansatz bis jetzt so richtig ist, oder ob es noch Verständnislücken gibt.

Überprüfen sie ob die Vektoren (8,2,13), (1,6,2), (2,3,0) ∈ F5linear unabhängig sind.

8 mod 5 = 3 und 13 ebenso, d.h ich kann ja (8,2,13) einfach darstellen durch den Vektoren (3,2,3) und 6 mod 5 = 1,

d.h der Vektor (1,6,2) ist äquivalent zu: (1,1,2).

ich stelle nun die Vektoren als Koeffizientenmatrix dar um mit dem Gauß-Eliminationsverfahren weiter zu verfahren:

3120
2130
3200


2 Zeile * 3 - 1 Zeile * 2 und wir erhalten:

3120
0150
3200


3 Zeile - 1 Zeile und wir erhalten:

3120
0150
01-20


3 Zeile - 2 Zeile:

3120
0150
00-70


Aus der dritten Zeile folgt das x3 = 0, daraus folgt wiederum das x2, sowie auch x1 = 0 sein müssen.

Also besitzt das Gleichungssystem als Lösung lediglich die triviale Lösung. Die gegebenen Vektoren sind also linear unabhängig.

Ist das so richtig ? Wäre sehr dankbar wenn da jemand drüber schauen könnte.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bedenke beim Gaussalgorithmus auch: 5=0 .

also schon bei der 2. Matrix

3 1 2 0
0 1 5 0
3 2 0 0

bist du fertig

3 1 2 0
0 1 0 0   
3 2 0 0

2. Zeile folgt x2=0

Das in die dritte  x1=0

und dann oben x3=0 .

Also lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ahh daran hatte ich gar nicht mehr gedacht! Danke für deinen Tipp. Zumindest weiss ich jetzt dass das prinzipiell nicht falsch war. Danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Jul 2019 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community