0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

LGS lösen

x2 +x3 = 1

x1+ 2x2+ x3 =3

2x1-x2 + 6x3 =3

Problem/Ansatz:

|  x2 +x3 = 1

|| x1+ 2x2+ x3 =3

||| 2x1-x2 + 6x3 =3

umsortieren:

|| x1+ 2x2+ x3 =3

|          x2 +x3 = 1

||| 2x1-x2 + 6x3 =3

--------------------------------

|||a = ||| -2*||= -5x2 +4x3 = 0   |||b = |||a - 4* | = -9x2 = -12

---------------------------------

|| x1+ 2x2+ x3 =3

|           x2 +x3 = 1

|||b            -9x2 = -12

hab ich das richtig gemacht?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst solche Aufgaben ganz gut selber verifizieren, z.B.

https://www.geogebra.org/classic/cas

blob.png

Avatar von 21 k

Ist meine Rechnung nun korrekt oder nicht?

|||a = ||| -2*||= -5x2 +4x3 = 0 

Ich komme auf

\(-5x_2+4x_3=-3\)

0 Daumen

Mein Matheprogramm kommt auf
x1 = 11/9
x2 = 7/9
x3 = 2/9

Die Probe mit diesen Zahlenwerten stimmt.

Tip
x2 +x3 = 1
x1+ 2x2+ x3 =3
2x1-x2 + 6x3 =3

ersetze durch
x1 = a
x2 = b
x3 = c

dann wird es übersichtlicher
b + c = 1
a + 2b + c =3
2a - b + 6c = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community