0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien der Vektorraum \( V=\mathbb{C}^{3} \) und die Vektoren \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \) und \( w \) aus \( V: \)
\( v_{1}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ i \\ 1 \end{array}\right), v_{2}=\left(\begin{array}{c} i \\ 2 \\ 7 i \end{array}\right), v_{3}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ i \\ 3 \end{array}\right) \text { und } w=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ 9 \end{array}\right) \)
(a) Untersuchen Sie, ob die Vektoren \( v_{1}, v_{2}, v_{3} \) eine Basis von \( V \) bilden.
(b) Stelle Sie den Vektor w als Linearkombination der Vektoren \( v_{1}, v_{2} \) und \( v_{3} \) dar.


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand bei der Lösung helfen

Avatar von
könnte mir jemand bei der Lösung helfen

Wie weit bist Du denn bereits gekommen?

ich habe versucht ,die Aufgabe zu lösen aber mir ist irgendwas nicht klar.

Hallo

was ist dir nicht klar? wie man lineare Unabhängigkeit beweist? wenn die 3 Lin Unabhängig sind kann man keine Linearkombination finden ,die sie zu 0 machst wenn nicht alle Koeffizienten  (aus C) 0 sind.

also schreib sie als Matrix, kannst du eine Nullzeile erzeugen?

b) ist einfach ein Gleichungssystem lösen.

jetzt sag, was daran du versucht hast und nicht kannst.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Das in dem Kommentar angesprochene homogene lin. Gleichungssystem,

kannst du mit dem Gaussalgorithmus auf Dreiecksform bringen. Gibt z.B.

1    i   1 
0    1    -i/3
0    0      1

also keine Nullzeile. ==> Die Vektoren sind lin. unabh.

Und da V hier ja wohl als C-Vektorraum betrachtet wird, ist dim(V)=3,

also bilden je 3 lin. unabh. Vektoren eine Basis.

Und um w darzustellen musst du wieder ein lin. Gl.system lösen

1    i     1       1
i    2      i      0
1    7i    3      9

mit Gauss

1       0      0      -7/3
0      1       0        -i/3
0      0       1         3

Also -7/3 * v1 -i/3 *v2 + 3v3 = w

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community