0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

A natural cubic spline is defined by

f(x)= a₁(x-1)³+b₁(x-1)²+c₁(x-1)+d , if 0 ≤ x ≤ 1

f(x)= (x-1)³+b₂x²+1 , if 1 ≤ x ≤ 2


Find a1, b1, c1, d1 and b2.

Avatar von

Ja sag mal, dass ist mindestens die dritte Frage ohne dass man weiss worin Deine Probleme bestehen. Gehts nicht bitte etwas genauer. Sind wir Rechenknechte für Dich?

1 Antwort

0 Daumen

Naja, dann einsetzen

p1(x):=(a1 * (x - 1)^(3)) + (b1 * (x - 1)^(2)) + (c1 * (x - 1)) + d1

p2(x):=(x - 1)^(3) + (b2 * x^(2)) + 1

\(\small \left(\begin{array}{r}p1''\left(0 \right)\\p1\left(1 \right) - p2\left(1 \right)\\p1'\left(1 \right) - p2'\left(1 \right)\\p1''\left(1 \right) - p2''\left(1 \right)\\p2''\left(2 \right)\\\end{array}\right)=0\)

gibt ein LGS

\(\small \left(\begin{array}{r}-6 \; a1 + 2 \; b1\\-b2 + d1 - 1\\-2 \; b2 + c1\\2 \; b1 - 2 \; b2\\2 \; b2 + 6\\\end{array}\right)=0 \)

das du lösen mußt...


BTW: der Spline würde hübscher aussehen für

p2(x) := (x - 1)³ + b2 ( x -1)^2+1

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community