0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe

Ein Reiseunternehmer nimmt 400 Buchungen für ein Feriendorf mit 360 Betten an, da erfahrungsgemäß 12% der Buchungen wieder rückgängig gemacht werden.

a) Modelliieren Sie die Anzahl der tatsächlich wahrgenommenen Buchungen mithilfe einer Biomialverteilung und bestimmen Sie damit die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als 360 Kunden ihre Buchung wahrnehmem werden.


Problem/Ansatz:

Können Sie mir bitte bei dieser Aufgabe helfen? Können Sie mir bitte erklären, wie man die Aufgabe lösen kann?


20201229_152006.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Reiseunternehmer nimmt 400 Buchungen für ein Feriendorf mit 360 Betten an, da erfahrungsgemäß 12% der Buchungen wieder rückgängig gemacht werden.

n = 400
p = 1 - 0.12 = 0.88
μ = n·p = 352
σ = √(n·p·(1 - p)) = 6.499

a) Modellieren Sie die Anzahl der tatsächlich wahrgenommenen Buchungen mithilfe einer Binomialverteilung und bestimmen Sie damit die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als 360 Kunden ihre Buchung wahrnehmen werden.

Über die Binomialverteilung
P(X > 360) = 1 - P(X ≤ 360) = 1 - ∑ (x = 0 bis 360) ((400 über x)·0.88^x·0.12^(400 - x)) = 0.0928

Über die Normalverteilung
P(X > 360) = 1 - P(X ≤ 360) = 1 - NORMAL((360.5 - 352)/6.499) = 0.0955

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Darfst Du die Binomialverteilung durch die Normalverteilung annähern? Hattet ihr das schon?

Avatar von 39 k

Glaub schon, ja

Dann kannst Du aus \( n \) und \( p \) den Mittelwert ausrechnen und die Varianz. Mach das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community