0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tetraeder ist eine dreiseitige Pyramide, deren
vier Außenflächen gleichseitige Dreiecke sind. Wie viel Draht
braucht man mindestens, um ein „Kantenmodell“ dieses Körpers zu biegen, wenn der Tetraeder eine Gesamtfläche von
40 cm2 hat?


Problem/Ansatz:

mein ansatz wäre O = a² * wurzel 3 = 40* wurzel aus 3 = 69,28cm

ist das richtig gedacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jasmin,

mein ansatz wäre O = a² * wurzel 3 = 40 * wurzel aus 3 = 69,28cm
ist das richtig gedacht?

leider nein:

Oberfläche =  a2 · √3 = 40 cm2

                     a2 = 40/√3  cm2

                    \( a=\sqrt{ \dfrac{40}{\sqrt{3}} \text{ }cm^2}≈4,8\text{ }cm\)

Man hat 6 Kanten mit dieser Länge, also benötigt man 6 · 4,8 cm  ≈ 28,8 cm Draht für das Kantenmodell.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2023 von Lol15
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community