+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Konstruiere eine Pyramide mit einem gleichseitigen Dreieck als Grundfläche in der Kavalierperspektive


Problem/Ansatz:

Unser Lehrer hat uns diese Aufgabe gestellt, ohne uns vorher zu erklären, wie das genau bei einem Tetraeder gemacht wird.

Avatar von

Pyramide mit einem gleichseitigen Dreieck als Grundfläche = nicht zwingend = Tetraeder

welche werkzeuge hast du zur verfügung?

Zirkel, Geodreieck

Zeichne einen Würfel mit den passenden Flächendiagonalen.

:-)

Pyramide mit einem gleichseitigen Dreieck als Grundfläche = nicht zwingend = Tetraeder

Doch. Du verwendest den Begriff "Tetraeder", meinst aber "reguläres Tetraeder".

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also ich glaub in solchen Fällen net so richtig daran, dass wirklich eine Cavalier-Projektion gemeint ist, die sieht nämlich, sagen wir, semi genial aus.

blob.png


dass, man eigentlich auch die y-Achse schrumpft == Cabinet Projektion. Die Bilder sind mit Projektionsmatrizen gerechnet und ein schneller Tetraeder im Würfel für die Aufgabenstellung zum aus- oder nachmessen.

Avatar von 21 k
0 Daumen

Tetraeder siehe
http://www.mathematische-basteleien.de/tetraeder.htm

Kavalierperspektive siehe google

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community