0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie die folgenden Folgen (an)n∈N auf Konvergenz für n → ∞. Beweisen Sie Ihre Vermutung
durch Verwendung der Definition für Konvergenz von Folgen.



Problem/Ansatz: an = 3n

Kann mir da jemand helfen und Schritt für Schritt erklären wie man bei solchen aufgaben vorgehen muss?

mfg

Avatar von

Welchen Grenzwert hast du denn für diese Folge gefunden (bzw. welchen vermutest du)?

@abakus

die funktion geht eindeutig gegen unendlich, ich weiß nur nicht wie ich das beweisen soll.

Hallo,

es ist "klar", dass die Folge für \(n\to \infty\) ebenfalls gegen unendlich geht. Daher zeige im Folgenden, dass die Folge nicht konvergiert, sondern divergiert (d. h. nicht konvergiert).

Negiert man aussagenlogisch die Definition der Folgenkonvergenz, so folgt, dass für die Divergenz (die Nicht-Konvergenz) folgendes erfüllt sein muss:

Es gibt ein \(\varepsilon >0\), so dass für alle \(N\in \mathbb{N}\) ein \(n\in \mathbb{N}\) mit \(n\geq N\) und \(|a_n-a|\geq \varepsilon\) gibt.

Es gilt:$$|3n^2-a|\geq |n^2-a|=|n-a|\cdot |n+a|\geq n+a\geq \varepsilon$$ Wie wählt man \(\varepsilon\)? Bedenke, dass \(n\) eine natürliche Zahl ist und damit \(\geq 0\).

Wenn n=2 und a=12 ist, gilt die erste Ungleichung nicht?

Im übrigen würde ich FragestellerIn fragen, ob nur die Alternative Konvergenz - Divergenz zur Debatte steht oder ob auch eine eigene Definition "Folge geht gegen Unendlich" (siehe KOmmentar) geprüft werden soll.

Gruß0 MathePeter

Hallo,

guter Hinweis. Diese Information sollte er/sie nachliefern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community