0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich es berechnen kann. Also auch nicht womit ich anfangen soll bei solchen Aufgaben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0.0045 = 4.5 * 10^{-3}

44000000 = 44 * 10^6

280000 = 280 * 10^3

0.000006 = 6 * 10^{-6}

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank.

Aber wie kommt man z.B nur bei der a) auf genau die Rechnung die du gemacht hast. Also was hast du zuerst überlegt wie man das machen kann.

Ich weiß nicht wie ich z.B auf 2,5 komme also woher die Zahl kommt

Ich weiß nicht wie ich z.B auf 2,5 komme also woher die Zahl kommt

Das sollten auch eine 4.5 sein. Hatte ich aber bereits geändert.
Die Darstellung nennt sich technische Notation.

Damit multipliziert oder dividierst du die Zahl erstmal mit einer Zehlerpotenz mit einem Exponenten der durch 3 Teilbar ist, sodass die Zahl um Intervall [1 ; 1000[ liegt. Dann schreibst du die Zehnerpotenz mit dem negierten Exponenten mit dem Du multipliziert hast auf. Also

0.0045 = 0.0045 * 10^3 * 10^(-3) = 4.5 * 10^(-3)

Auf Taschenrechnern wird die technische Notation meist mit ENG (engineering notation) bezeichnet. D.h. Du kannst mit dem Taschenrechner angezeigte Zahlen einfach durch drücken auf die Taste ENG in diese Schreibweise umformen.

Weitere Informationen unter https://de.wikipedia.org/wiki/Wissenschaftliche_Notation

Bitte Fehlinformation korrigieren.

Bitte Fehlinformation korrigieren.

Ich habe es verbessert.

280000 = 28 * 10^3

280*10^3

:-)

Guten Rutsch!

Danke für die vergessene 0. Hab ich noch angefügt.

Dir auch einen guten Rutsch.

Es geht nur um die durch 3 teilbaren Zahlen.

Fleißarbeit war nicht gefordert. :)

Es geht nur um die durch 3 teilbaren Zahlen.

Wie meinst du das? Ich denke es geht hier um die technische Notation in der im Expontenten nur Zahlen der 3er-Reihe stehen.

Also

a * 10^{3·z}

0 Daumen

$$0,0045=4,5*10^{-3}$$Das Komma um 3 Stellen nach rechts verschieben, -3 im Exponenten$$44 000 000= 44*10^6$$Das Komma um 6 Stellen nach links verschieben 6 in den Exponenten$$280 000=0,28*10^6$$ wie eben das Komma 6 Stellen nach links 6 in den Exponenten$$0,000 006=6*10^{-6}$$Das Komma 6 Stellen nach rechts -6 in den Exponenten.

Wenn ich das Komma nach rechts verschiebe, mache ich den Wert größer, damit er aber gleich bleibt, muss im Exponenten die Anzahl der verschobenen Stellen mit einem Minus stehen.

Wenn ich das Komma also um 3 Stellen nach rechts verschiebe, multopliziere ich mit 1000, also multipliziere ich es nach mal mit 1/1000=10^{-3}

Bei 6 Stellen mal 1 000 000 und mal 1/1 000 000 = 10^{-6}

Verschiebe ich das Komma 6 Stellen nach links, teile ich durch 1 000 000 dann muss ich damit es gleich bleibt auch mit 1 000 000 multiplizieren * 10^6

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community