0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Skalar Produkte und Isometrien

Seien m,n E N

a )  Drücken Sie Bildungsvorschrift der Abbildung

F : Rm x n x Rm x n -> R : ( A, B )  ->  F ( A , B )  = Sp ( A T B )

mittels der Matrizeneinträge aus und folgern Sei , dass F ein Skalarprodukt für Matrizen definiert

b) Geben Sei einen isometrischen Isomorphismus  α : R m x n  -> R mn an . d.h. eine Abbildung, die Folgendes erfüllt:

Isomorphie : α ist linear und bijektiv

Isometrie : Für alle A , B  ∈ R m x n gilt || A-B || =  | α ( A) - α ( B ) | wobei ||A|| = √ F ( A , A)  die durch das Skalarprodukt aus (a) gegebene ( Matrix -) Norm bezeichnet.

Problem/Ansatz:

kann mir jemand bitte helfen wie ich das rechnen soll, ich verstehe leider fast gar nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Überlege erst mal wie AT * B aussieht .  Wenn A =

a11 ...........a1n
a21 ..........a2n

....................

am1 .......... amn

und B entsprechend mit bij gebildet wird, ist  AT=

a11 ...........am1
a12 ..........am2
....................
a1n1 .......... amn

Das Produkt ist also eine quadratische nxn Matrix. Für die Spur

brauchst du nur die Hauptdiagonale. Das 1. Element davor wäre

also das Skalarprodukt der 1. Zeile von AT mit der 1. Spalte von B

= a11*b11+a21*b21+...+am1*bm1

und das k-te Element auf der Hauptdiagonalen also

= a1k*b1k+a2k*b21+...+amk*bmk    

Für die Spur musst du nun diese Hauptdiagonalelemente alle addieren

und erhältst also Die Summe aller Produkte je eines Elementes von A

mit dem entsprechenden Element von B, also

F(A,B) = \(\sum \limits_{k=1}^{n}\sum \limits_{i=1}^{m}a_{i,k} \cdot b_{i,k}\)

und für b) betrachtest du die Abbildung, die aus der mxn Matrix A einen

Vektor v mit m*n Komponenten macht. Wenn also A die Matrix von oben ist,

ist ihr Bild der Vektor, bei dem  ai,j die Komponente  vj*n+i  des Vektors v ist.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Ihre Rückmeldung, ich habe a verstanden ich muss eine Matrix bilden A und dann die Matrix A transponieren mit B Matrix multiplizieren und danach die Spur von dem   ausrechnen.


aber was passiert bei (b) genau, wie soll ich das rechnen ? Ich bin leider sehr verzweifelt.


mfg

Bei b) geht es doch darum aus der n x m Matrix einen Vektor

aus Rn·m zu machen. Nimm z.B. n=2 und m=3 dann ist die Abbildung

einfach nur \(\begin{pmatrix} a & b &c\\ d&e&f \end{pmatrix}\rightarrow \begin{pmatrix} a\\b\\c\\d\\e\\f \end{pmatrix}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community