0 Daumen
817 Aufrufe

0BCC7A51-3287-48A2-8B7B-C4F4CD852B30.jpeg

Text erkannt:

Seien \( V \) ein endlichdimensionaler \( \mathbb{R} \)-Vektorraum und \( G \subseteq \mathrm{GL}(V):=\{f: V \rightarrow V \mid f \) ist linear und bijekt eine endliche Untergruppe. Zeigen Sie, dass es ein Skalarprodukt \( \langle\cdot, \cdot\rangle \) auf \( V \) gibt, so dass alle Elemente von \( G \) Isometrien sind.

41E82D08-3810-4BC3-AC52-12FADB1F0E80.jpeg

Text erkannt:

Seien \( V \) ein endlichdimensionaler \( \mathbb{R} \)-Vektorraum und \( G \subseteq \mathrm{GL}(V):=\{f: V \rightarrow V \mid f \) ist linear und bijekt eine endliche Untergruppe. Zeigen Sie, dass es ein Skalarprodukt \( \langle\cdot, \cdot\rangle \) auf \( V \) gibt, so dass alle Elemente von \( G \) Isometrien sind.

Aufgabe:

Avatar von

Hast Du denn eine Idee, wie man ein Skalar-Produkt definieren könnte, so dass damit ein festes f eine Isometrie wäre?

Also da G endlich sein soll, dachte ich mir, dass G vielleicht eine zyklische Untergruppe von GL(V) ist. Es muss ja gelten <v,w>=<f(v), f(w)>. Vielleicht könnte man irgendein Skalarprodukt, bei dem Spur oder die Determinante eine Rolle spielt, nehmen? Ich stehe auf dem Schlauch :(…

Dein Aufgabentext ist ja etwas verstümmelt. Ich habe es so verstanden, dass G entlich ist, also \(G=\{f_1, \ldots,f_n\}\) und dann:

$$\langle v,w\rangle:=\sum_{i=1}^n\langle f_iv,f_iw\rangle$$

Musst Du aber noch prüfen.

(Links muss das Skalarprodukt irgendwie einen Index erhalten.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community