0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Basis f1=−1+2x+x2, f2=1+2x2, f3=1+x+2x2 des R2[x].

Geben Sie die Koordinaten des Vektors f0=2+2x+x2 bezüglich f1,f2,f3 an.


Problem/Ansatz

Ich habe versuch es so zu lösen wie man bei linearkombinationen bei matrizen vorgeht aber das scheint nicht der richtige weg zu sein.

Also :

-1+1+1 = 2

2x+0x+1x=2x

1x^2+2x^2+2x^2=x^2

damit komme ich dann jeweils auf f1 = 1 f2=-1 f3=4 und das kommt nicht hin.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

gesucht sind Skalare \(a_1,a_2,a_3\in \mathbb{R}\), sodass \(f_0=a_1\cdot f_1+a_2\cdot f_2+a_3\cdot f_3\) erfüllt ist, bzw

\(2+2x+x^2\\=a_1\cdot (-1+2x+x^2)+a_2\cdot (1+2x^2)+a_3\cdot (1+x+2x^2)\\=(-a_1+a_2+a_3)+(2a_1+a_3)\cdot x+(a_1+2a_2+2a_3)\cdot x^2\).

Mache nun damit einen Koeffizientenvergleich, um \(a_1,a_2,a_3\) zu erhalten.

Avatar von 15 k

Ich weiß leider nicht wie das gehen soll..

Bitte beschreibe genauer, was du nicht verstehst.

ich weiß nicht wie der Koeffizientenvergleich geht, vergleicht man dann den letzten therm mit 2+2x+x^2 ?

wie bekomme ich aus einer gleichung dann 3 verschiedene eindeutige ergebnisse ?

Oder rechnet man die a's auf der linken seite zusammen, aber das kann doch nicht gehen weil ja auch mal x und x^2 gerechnet wird.

Man kann doch dann auch nicht werte von links mit der rechten zusammenfassen weil x nicht gleich a1,2,3 ist oder?

Koeffizientenvergleich ist ein häufiges Konzept in der Linearen Algebra. Du hast dabei im Grunde zwei Ausdrücke, zb \(3x+7\) und \((a+b)x+a\), wobei man hier will, dass beide Ausdrücke gleich sein sollen. Nun machst du Summand für Summand einen ,,Vergleich". Du betrachtest also \(3=a+b\) und \(a=7\), was nur gelöst werden muss. Dasselbe musst nun oben auch machen. Solange du nur lineare Ausdrücke in deinen Koeffizienten hast, ist das zu lösende System ein lineares Gleichungssystem.

Also würde das bedeuten :

2 = -a1+a2+a3

2=2a+a3

1=a1+2a2+2a3

Ja, genau._____________

dann formt man es zu

a1 = a2+a3-2

2a2=1-a1-2a3

a3=2a1-2

und setzt jeweils ein?

nach dem einsetzen bekomme ich für a1 =-5 , a2 =-1 und a3 =-2
wenn ich dann -5 * f1 und -1*f2,-2*f3 rechne kommt aber nicht die gesuchte funktion raus.

Ich kenne nicht deinen Rechenweg, aber ich finde das Gaußverfahren geeigneter zu verwenden. Betrachte also

\(2 = -a_1+a_2+a_3\\ 2=2a_1+a_3\\ 1=a_1+2a_2+2a_3\)

und forme es zu einer erweiterten Koeffiezientenmatrix um:

\(\left(\begin{array}{ccc|c}-1 & 1 & 1 & 2\\2 & 0 & 1 & 2\\1 & 2 & 2 & 1\end{array}\right)\)

Ich zeige mal meine Rechenschritte weil ich immernoch nicht das richtige ergebnis habe.

Also

-1+1+1 =2  | *-1

2+0+1=2

1+2+2=1

________________

1-1-1 =-2  | *-2 |*-1
2+0+1=2       +
1+2+2=1            +

________________

1-1-1 =-2

0+2+3=6  | *-1
0+3+3=3       +

__________________

1-1-1 =-2
0+2+3=6
0+1+0=-3  | tausche 2 mit 3 zeile

_______________________________

1-1-1 =-2    +

0+1+0=-3 | *1 |*-2
0+2+3=6            +

___________________________

1+0-1 =-5   
0+1+0=-3
0+0+3=0    | *1/3

_____________________________

1+0-1 =-5   +
0+1+0=-3
0+0+1=0    |*1

_________________________

1+0+0 =-5  +
0+1+0=-3
0+0+1=0   


auf dieses ergebnis komme ich es führt aber nicht zur gewünschten gleichung

Das rot markierte ist der Fehler:

1-1-1 =-2    +
0+1+0=-3 | *1 |*-2
0+2+3=6           +

Du wärst aber hier schon (korrekt) fertig gewesen:

1-1-1 =-2
0+2+3=6
0+1+0=-3,

da du bis auf Reihenfolge der Spalten eine Dreiecksform hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community