0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen Sie, dass auch die Polynome ((x − 1)^n )n∈N0 eine Basis bilden.

Ich bin so weit, dass ich zwei Bedingungen nachweisen muss:
1. Es handelt sich um ein Erzeugendessystem
2. Die Lineare unabhängigkeit.

Jetzt ist die Frage wie ich die beiden Bedingungen beweise.

Avatar von

> dass auch die Polynome ((x − 1)n )n∈N0 eine Basis bilden.

Basis von was?

> Basis eines Polynoms

Ein Polynom hat keine Basis. Ein Vektorraum hat eine Basis.

1 Antwort

0 Daumen

Es geht wohl um den VR der Polynome vom Grad ≤ n.

Statt zu zeigen

1. Es handelt sich um ein Erzeugendenssystem
2. Die Lineare Unabhängigkeit.

kannst du auch argumentieren:

Die Anzahl ist gleich der Dimension ( denn das "auch" in der Aufgabe deutet

ja wohl an, dass du schon eine andere Basis und damit die Dimension kennst.)

Und die lineare Unabhängigkeit beweist du leicht mit dem Ansatz:

Σ i=0 bis n über   ai * (x-1)i = 0 

wird durch z=x-1 substituiert zu 

Σ i=0 bis n über   ai * zi = 0 .

Hier folgt ai = 0 für alle i., also sind die  (x-1)i

lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community